Голубцы из свекольных листьев

Вы когда-нибудь готовили голубцы в духовке? Во-первых, они сохраняют форму, ведь время приготовления сокращается вдвое. Во-вторых, капустные листы получаются невероятно мягкими, чего так тяжело добиться, когда блюдо готовится на плите. В-третьих, саму капусту можно вовсе не использовать. Как так? Поколдуйте над голубцами из свекольных листьев.

Если вы обожаете традиционные голубцы и пробовали готовить долму, этот рецепт точно придется вам по вкусу. Свекольная ботва не просто станет частью вашего списка покупок, но и с легкостью возглавит его. А цвет какой! Насыщенный зеленый — главное украшение стола.

Ингредиенты

Рис
150 г
Лук
2 шт.
Соль
по вкусу
Сметана
5 ст. л.
Вода
400 мл

Приготовление

  1. Отварите рис до полуготовности. Отставьте остывать.
  2. Измельчите лук, мелко натрите морковь, обжаривайте в масле в течение 5 минут.
  3. Посолите и поперчите фарш. Смешайте с холодным рисом, а также половиной лука и моркови со сковороды.
  4. Помойте свекольные листья, отрежьте черешки, ошпарьте кипятком и слегка отбейте по центру.
  5. Выложите немного начинки в центр листа и заверните, как вы делаете это обычно.
  6. Плотно уложите голубцы в казан, посыпьте оставшейся половиной зажарки.
  7. Смешайте сметану с 400 мл теплой воды, залейте молочной смесью голубцы.
  8. Накройте казан фольгой вместо крышки и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут. Снимите фольгу и готовьте голубцы в свекольных листьях еще 20 минут.
И кто теперь скажет, что голубцы — скучное блюдо, которое не может вписаться в современное праздничное меню? Приготовленные в духовке голубцы в свекольных листьях по праву считаются прекрасным угощением. Наслаждайтесь сами и делитесь рецептом с друзьями.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Лена

    Спасибо за рецепт.

  • Лидия

    Спасибо за рецепт, я люблю ботвинью из свекольных листьев, старинное русское блюдо, но слова зажарка в русском языке нет, есть, припускание, или пассерование, так как Вы
    выражются нгеграмотные люди из местечек типа господина Голохвастого.

    • Ольга

      Лидия, в своем глазу не видите бревна… У Вас серьезная проблема с окончаниями и пунктуацией. Если пришли сюда за рецептом, то не стоит придираться к словам. У автора грамотная речь, ориентированная на простого пользователя, а не филолога со стажем. А блюдо просто супер. Обязательно попробую.