Голубцы из лука

Сложно найти человека, который не оценил бы голубцы по достоинству. Даже иностранцы приходят в восторг от нежных капустных листьев, наполненных сытной начинкой из мяса и риса. Но не только у нас это блюдо в почете. В Израиле, например, обожают голубцы из лука. Они называются «бацалоним».

В наших широтах это очень редкий деликатес, мало кто знает, как его готовить. Да и в самом Израиле его делают только по праздникам. Обычно на еврейский Новый год, который празднуется там в начале осени.

Бацалоним — это что-то среднее между восточной долмой и нашими голубцами. Только вместо капустных или виноградных листьев используются слои лука. К слову, лук в блюде практически не чувствуется! После варки в пряном соусе он карамелизируется и приобретает совершенно особенный вкус.

Ингредиенты

Лук
7 шт.
Майонез
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Паприка
1 ст. л.
Рис
100 г
Вода
200 мл
Сахар
1 ст. л.
Лимон
1 шт.
Курага
по вкусу
Чернослив
по вкусу
Айва
по вкусу

Приготовление

  1. Отложите две луковицы для фарша, а остальные пять почистите. У самого основания вырежьте серединку, чтобы потом легче было разделять слои. И надрежьте лук, но только с одной стороны (как если бы хотели разрезать пополам, но передумали). Переложите луковицы в пакет и поместите в микроволновку на 5–6 минут до размягчения.
  2. Фарш смешайте с натертой морковью, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца, клюквой, 100 мл воды и мелко нарезанным свежим луком (2 головки).
  3. Затем добавьте 2 ст. л майонеза и вымесите фарш руками как можно тщательнее.
  4. Добавьте в фарш промытый, но не отваренный рис.
  5. Приготовьте соус: смешайте паприку, 0,5 ч. л. черного перца, растительное масло.
  6. Теперь разверните остывшие и мягкие луковицы. Из-за надреза они должны были раскрыться. Так вам будет легче разделить ее на слои.
  7. В каждый луковый лист заверните фарш. У вас должны получиться продолговатые луковые голубцы с большим количеством фарша. Лук должен плотно закрываться!
  8. Смажьте дно кастрюли маслом со специями. Затем каждый луковый голубец обмакните в масло с пряностями и выложите в кастрюлю.
  9. Добавьте в оставшееся масло полстакана воды и сок одного лимона. Можно добавить еще полчайной ложки черного перца.
  10. Залейте бацалоним соусом и выложите поверх сухофрукты по вкусу (можно добавить несколько долек айвы).
  11. Затем поставьте бацалоним на большой огонь и, когда закипит, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне еще 40 минут. Праздничное блюдо готово!
Для удобства в приготовлении бацалоним используют продолговатые луковицы. Оно и понятно: благодаря этому заворачивать фарш намного проще. Традиционно в блюдо добавляют айву и сухофрукты, а также немного острого перца. Как же без него? Если вы никогда не пробовали луковые голубцы, самое время опробовать наш рецепт!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Оксана Леви

    Это авторский рецепт моей свекрови, Этери Леви, скрины взяты без моего разрешения с моего ютуб канала Оксана Леви. Если уд в точности копируете рецепт, то хотя бы спросите разрешения на использование изображений, прошу удалить скрины, это нарушение авторских прав.
    Оксана Леви