Очень люблю настоящие украинские клецки! Такие, знаете, с добротными золотистыми шкварками и ароматным лучком. В тяжелые 90-е мы с семьей только на них и жили. Правда, порой даже сало с яйцами считались дефицитной продукцией. Тогда выручали галушки на воде с постным маслом и чесноком. Удивительно, как они до сих пор никому из нас не надоели, ведь мы их ели по 2 раза в день.
И сейчас во время домашних посиделок мы балуемся этим простым, но таким аппетитным блюдом нашей молодости. Галушки с луком и шкварками везде делают по-разному, но я предпочитаю самый ленивый вариант — без ручной лепки. Они вполне могут считаться как самостоятельным блюдом, так дополнением к основному первому (бульону, супу). Знакомьтесь с быстрым рецептом вкуснятины на все случаи жизни!
Как приготовить галушки с луком и шкварками
Некоторые хозяйки предпочитают сладкие галушки. В таком случае на замену соленым ингредиентам приходит молоко с сахаром. Галушки по рецепту ниже можно приготовить и к обычному обеду, и на праздничный стол. Вот увидите, как гости их мигом расхватают по тарелкам. Такие подзабытые национальные блюда сейчас в особом почете.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 250 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Вода
- 40 мл
- Соль
- по вкусу
- Сало
- 100 г
- Лук
- 1 шт.
Приготовление
- Для начала поставьте закипать воду в большой кастрюле. Далее взбейте яйцо с солью и понемногу всыпайте муку.
- Долейте воды и, вымешивая тесто, следите за его густотой. Важно не «забить» его мукой. Тесто не должно быть слишком густым, но в то же время смотрите, чтобы оно не выливалось из ложки.
- Рекомендую сделать пробную галушку: забросьте порцию теста в кипяток и посмотрите, как она готовится. Если не расплывается, то вы сделали всё правильно.
- Чтобы клецки не оказались сырыми внутри – набирайте их небольшими порциями (примерно треть чайной ложечки). Как только вы окунете ложку, сырая галушка легко сползет в кипяток.
- Варите заготовки от 3 до 5 минут, время от времени помешивая шумовкой. Пока галушки готовятся, нарежьте сало и лук небольшими кусочками.
Старайтесь выбирать сало с мясной прослойкой.
- Обжарьте сало на среднем огне, чтобы из него вытопился весь жир.
- Добавьте лук и готовьте еще несколько минут, пока овощ не станет золотистым.
- Готовые галушки откиньте на дуршлаг, а после выложите на сковороду с луком и шкварками.
- Обжаривайте еще 5 минут. Если сало было несоленым, слегка посолите блюдо. Если любите более нежные галушки, можно обойтись и без обжарки.