Галушки с луком и шкварками

Очень люблю настоящие украинские клецки! Такие, знаете, с добротными золотистыми шкварками и ароматным лучком. В тяжелые 90-е мы с семьей только на них и жили. Правда, порой даже сало с яйцами считались дефицитной продукцией. Тогда выручали галушки на воде с постным маслом и чесноком. Удивительно, как они до сих пор никому из нас не надоели, ведь мы их ели по 2 раза в день.

И сейчас во время домашних посиделок мы балуемся этим простым, но таким аппетитным блюдом нашей молодости. Галушки с луком и шкварками везде делают по-разному, но я предпочитаю самый ленивый вариант — без ручной лепки. Они вполне могут считаться как самостоятельным блюдом, так дополнением к основному первому (бульону, супу). Знакомьтесь с быстрым рецептом вкуснятины на все случаи жизни!

Как приготовить галушки с луком и шкварками

Некоторые хозяйки предпочитают сладкие галушки. В таком случае на замену соленым ингредиентам приходит молоко с сахаром. Галушки по рецепту ниже можно приготовить и к обычному обеду, и на праздничный стол. Вот увидите, как гости их мигом расхватают по тарелкам. Такие подзабытые национальные блюда сейчас в особом почете.

Ингредиенты

Яйцо
1 шт.
Вода
40 мл
Соль
по вкусу
Сало
100 г
Лук
1 шт.

Приготовление

  1. Для начала поставьте закипать воду в большой кастрюле. Далее взбейте яйцо с солью и понемногу всыпайте муку.
  2. Долейте воды и, вымешивая тесто, следите за его густотой. Важно не «забить» его мукой. Тесто не должно быть слишком густым, но в то же время смотрите, чтобы оно не выливалось из ложки.
  3. Рекомендую сделать пробную галушку: забросьте порцию теста в кипяток и посмотрите, как она готовится. Если не расплывается, то вы сделали всё правильно.
  4. Чтобы клецки не оказались сырыми внутри – набирайте их небольшими порциями (примерно треть чайной ложечки). Как только вы окунете ложку, сырая галушка легко сползет в кипяток.
  5. Варите заготовки от 3 до 5 минут, время от времени помешивая шумовкой. Пока галушки готовятся, нарежьте сало и лук небольшими кусочками. Старайтесь выбирать сало с мясной прослойкой.
  6. Обжарьте сало на среднем огне, чтобы из него вытопился весь жир.
  7. Добавьте лук и готовьте еще несколько минут, пока овощ не станет золотистым.
  8. Готовые галушки откиньте на дуршлаг, а после выложите на сковороду с луком и шкварками.
  9. Обжаривайте еще 5 минут. Если сало было несоленым, слегка посолите блюдо. Если любите более нежные галушки, можно обойтись и без обжарки.
Готовые галушки подавайте со сметаной и рубленой зеленью. Из напитков лучше всего подойдет домашний узвар или томатный сок. Поверьте, это непередаваемо вкусно! Если предпочитаете изделия из простого бюджетного теста, обратите внимание на следующий рецепт — ленивые вареники с манкой.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий