Фруктовый хлеб от «Со Вкусом» немного напоминает итальянскую выпечку «Панеттоне», традиционно подаваемую к Рождественскому столу. Вам наверняка приходилось пробовать этот воздушный пирог с орешками, цукатами, иногда с шоколадными каплями.
Наша интерпретация отличается обилием сухофруктов и подходящих специй. Последние, к слову, можно замочить в половине рюмки коньяка, а затем добавить в тесто вместе с жидкостью. Аромат на всю квартиру и небывалая пышность выпечки вам гарантирована!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Мука с отрубями
- 200 г
- Дрожжи
- 20 г
- Молоко
- 250 мл
- Сливочное масло
- 50 г
- Желтки
- 1 шт.
- Яйцо
- 1 шт.
- Сушеные груши
- 100 г
- Сушеные яблоки
- 100 г
- Чернослив
- 100 г
- Миндаль
- 200 г
- Фундук
- 100 г
- Финики
- 100 г
- Инжир
- 100 г
- Цукаты
- 100 г
- Тыквенные семечки
- 100 г
- Изюм
- 150 г
- Корица
- 2 ч. л.
- Гвоздика
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 щеп.
- Сахар
- 3 ст. л.
Приготовление
- Дрожжи с сахаром растворите в слегка подогретом молоке. Оставьте на 15–20 минут в теплом месте.
- Сушеные груши, сушеные яблоки и чернослив проварите в небольшом количестве воды в течение 1–2 минут после закипания. Затем откиньте фрукты на дуршлаг, дайте стечь воде. Нарежьте всё кубиками.
- Смешайте пшеничную муку и муку с отрубями, добавьте сливочное масло, яйцо, молоко с дрожжами и замесите тесто. Накройте его полотенцем и отправьте на 2–3 часа в теплое место.
- Смешайте фрукты из п. 2, добавьте нарезанный фундук, миндаль (оставив часть для украшения), изюм, нарезанные инжир и финики, тыквенные семечки, цукаты, корицу, измельченную гвоздику и перец.
- Тесто обомните, разделите на две части. Одну раскатайте, а вторую смешайте с сухофруктами и сформируйте батон.
- Батон поместите в середину пласта и защипните края. Выложите изделие на застеленный пергаментом противень. Смажьте выпечку фруктовым отваром, оставшимся поле варки яблок, груш и чернослива. Затем смажьте хлеб желтком и украсьте миндалем. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут.