Запасы кальция в организме нужно пополнять постоянно, ведь от этого зависит наше здоровье. Он содержится во многих продуктах, но большинство людей ассоциируют с этим микроэлементом молочную продукцию. Безусловно, в твороге, молоке есть кальций, особенно его много в твердых сырах.
Но зачастую твердые сыры стоят недешево в супермаркетах, не говоря уже о заграничных деликатесах. Как же быть? Редакция «Со Вкусом» подготовила простой рецепт домашнего французского сыра, который по вкусу не уступает магазинным. Всего несколько ингредиентов, немного времени — и полезное блюдо готово.
Ингредиенты
- Творог
- 500 г
- Молоко
- 500 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Сливочное масло
- 50 г
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Смешайте в кастрюле творог (9-процентной жирности) и молоко (3,5 % жирности). Поставьте на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Потом на медленном огне продолжайте варить и помешивать.
- Когда молоко свернется, опрокиньте творожную массу в сито с марлей.
- После того, как сыворотка стечет, добавьте в густую часть соду, масло, яйцо и поставьте на медленный огонь.
- Варите 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и переложите в специально подготовленную форму. Форму можно застелить марлей, чтобы потом легко вынуть сыр.
- Отправьте сыр на ночь в холодильник. Утром он готов к употреблению.
Его можно добавлять в салаты, делать бутерброды, закуски, а можно просто с чаем и мёдом употреблять. Нежный вкус и ненавязчивый аромат сыра покорят любого гурмана. Когда творог залежался в холодильнике, не выкидывайте его, а приготовьте блюдо, которое с удовольствием съедят ваши родные. Дети любят есть такой сыр с вареньем или с джемом. Обязательно сохраните себе рецепт и при удобном случае приготовьте!
Здравствуйте!
Я делаю творог из ультрапастеризованного молока с добавлением сливок. Молоко сворачивается в творог при кипении с добавлением лимонного сока, после чего отделяю его от сыворотки. Из двух литров молока и 250 г сливок получаю 0,5 кг творога, 1 л сыворотки и 1 л кефира, в который добавляю фрукты. Но твёрдый сыр без сычужного элемента я так понимал не сделать. И вот нашёл ваш рецепт, хочу пробовать сделать его из своего творога. Но смущают указанные проценты …. 9% жирности творог и 3,5% жирности молоко. Я не знаю какой жирности мой творог, не знаю какой жирности молоко, производитель не указывает, потому добавляю сливки чтобы удвоить количество творога. Помогите разобраться с этими процентами, плиз.
С уважениям,
W.
как понимать- когда молоко отбежит? куда?
Светлана, а я что-то в рецепте не нашла про отбежавшее молоко….