Ванильный и сладкий — именно такой флан можно заказать даже в самом крошечном парижском кафе. На самом деле идея приготовления flan parisien, flan pâtissier или же tarte au flan принадлежит римлянам. Самый первый вариант и вовсе был не десертом, а омлетом с мясом или рыбой. Позже появился сладкий вариант с мёдом. Завоевав половину Европы, римляне принесли с собой рецепты любимых блюд, а предприимчивые французы поспешили перекроить некоторые на свой лад.
Так и появился парижский заварной флан — открытый пирог со сладким кремом, украшенный шоколадом, карамелью или фруктами. И хотя большинство рецептов классической французской кухни очень сложны, этот не принадлежит к их числу. Вы в любой момент можете купить всё нужное и приготовить десерт, от которого близкие будут без ума.
Ингредиенты
- Молоко
- 1 л
- Яйцо
- 6 шт.
- Кукурузный крахмал
- 120 г
- Сахарная пудра
- 150 г
- Слоеное тесто
- 250 г
- Сливочное масло
- 30 г
Приготовление
- Включите духовку. Выставьте температуру на 180 °С.
- Добавьте в молоко ванильный сахар. Доведите до кипения.
- Отдельно смешайте сахарную пудру, яйца и кукурузный крахмал. У вас должна получиться однородная масса.
- В несколько подходов влейте кипящее молоко в полученную массу. Затем подогревайте всю смесь на медленном огне. Доведите до кипения и проварите 2 минуты. У вас получится густой крем.
- Раскатайте тесто. Перенесите в смазанную сливочным маслом форму. Сделайте проколы и бортики. Перелейте в форму крем. Выпекайте 40 минут.