Еврейский пирог

Шошаним, или «Розочки» — традиционный еврейский пирог на дрожжах. В готовом виде он напоминает букет сдобных роз, отсюда и пошло название. Традиционно его готовят на маргарине, реже — на сливочном масле, которое когда-то было дефицитом. Кошерный шошаним пекут на растительном масле, но говорят, что это несколько обедняет вкус.

В этом рецепте мы использовали сливочное масло, которое можно заменить маргарином, и мёд, вместо которого можно взять кленовый сироп. Кроме того мы покажем 2 способа, как можно оформить «розочки». Приступим!

Ингредиенты

Дрожжи
1 ст. л.
Соль
1 ст. л.
Сахар
50 г
Яйцо
2 шт.
Мёд
220 г
Корица
1 ст. л.
Вода
1,5 стак.

Приготовление

  1. Смешайте в миске муку с солью и сахаром. Постепенно добавляйте дрожжи, яйца, 100 г масла, четверть стакана мёда и теплую воду. Проработайте смесь миксером около 10 минут, пока тесто не станет однородным.
  2. Смажьте тесто подсолнечным маслом, накройте пленкой и оставьте на 2 часа.
  3. Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на 3 части и каждую раскатайте в тонкий прямоугольник длиной 30 см и высотой 40 см.
  4. Смажьте пласты 6 столовыми ложками сливочного масла, посыпьте смесью коричневого сахара и корицы. Сверните их в рулеты и уложите швом вниз на форму, застеленную пергаментом.
  5. Нарежьте тесто на одинаковые куски толщиной около 1 см. При этом не дорезайте ломти до конца, внизу они должны оставаться соединенными.
  6. Выложим «косичку». Оставьте первый кусок в центре, второй и третий выложите справа и слева соответственно. Продолжаем до конца рулета в том же духе.
  7. Оставьте заготовку на 30 минут. Выпекайте 15–20 минут при 175 градусах, пока пирог не зарумянится.
  8. Перед подачей смажьте шошаним 4 столовыми ложками мёда, разведенными 1 столовой ложкой горячей воды. Форму пирога можно упростить. Нарежьте тесто на «булочки» высотой 2–2,5 см и выложите в круглую форму для выпекания так, чтобы они прилегали друг к другу максимально плотно. Такой «букет роз» получится выше и пышнее.
Приготовьте шошаним по рецепту еврейских бабушек и порадуйте близких вкусной выпечкой по восточному рецепту. Холодным зимним вечером этот пирог разойдется во мгновение ока. Попробуйте сами и поделитесь рецептом с друзьями. Приятного аппетита.

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (0)
Добавить комментарий