Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой

Хотите вспомнить вкус детства? Приготовьте домашние эклеры с нежнейшим масляным кремом, в продаже сейчас точно таких не найдете! С приготовления этих пирожных из заварного теста начала свой кулинарный путь не одна юная хозяйка, осваивая на уроках труда рецепт французских поваров.

Чтобы заготовки для эклеров хорошо поднялись при выпечке, муку рекомендуем выбирать с повышенным содержанием клейковины. Правильное заварное тесто хорошо держит форму и не растекается. Во время выпечки дверцу духовки не открывайте!

Ингредиенты

Соль
2 г
Вода
180 мл
Яйцо
6 шт.
Молоко
90 мл
Желтки
1 шт.
Сахар
135 г
Коньяк
1 ст. л.

Приготовление

  1. Приготовьте заварное тесто для эклеров. Воду влейте в кастрюльку, добавьте соль и 100 граммов сливочного масла. Помешивая массу, на среднем огне доведите до кипения и всыпьте просеянную муку.
  2. Непрерывно помешивая, подержите массу на небольшом огне, пока она не станет однородной и затем не соберется в ком. Снимите тесто с огня, переложите в миску и оставьте остужаться (на 10 минут).
  3. В отдельной посуде взбейте яйца, затем порциями подмешайте их к мучной массе. У вас должно получиться однородное тесто тягучей консистенции.
  4. С помощью кондитерского мешка отсадите полоски из теста длиной примерно 10 сантиметров на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте заготовки 15 минут при 180 градусах. Затем убавьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 15 минут.
  5. Приготовьте масляный крем. Смешайте молоко с желтком, обычным и ванильным сахаром. Емкость со смесью поставьте на огонь и при постоянном помешивании прогрейте до загустения. Затем снимите посуду с огня, содержимое перелейте в миску и полностью остудите.
  6. Взбейте 160 г размягченного при комнатной температуре масла. Не прекращая взбивать, порциями добавьте желтковую смесь. В конце добавьте коньяк.
  7. Заготовки эклеров разрежьте вдоль, наполните кремом, соедините половинки.
  8. Приготовьте помадку. На пару растопите шоколад и 20 г масла. Смажьте эклеры и отправьте в холодильник на 2 часа для застывания.
Кстати, предложенный рецепт заварного теста — универсален. Из него получатся как сказочные сладкие пирожные, так и чудесные закусочные профитроли с начинкой из форшмака или яичного паштета. Готовьте в удовольствие и делитесь рецептом с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Станислав

    Этот рецепт, к сожалению, не совсем работает. Я попробовал, есть нюансы. Яйца в тесто нужно вмешивать по одному, иначе может получиться жидкое тесто, и ничего не выйдет.

  • Оксана

    Спасибо за простые и доступные рецепты таких великолепных блюд ! ??