Разновидностей самсы множество. Как и борщ каждый народ делает по-своему, так и самса бывает разной по вкусу, виду. Сейчас расскажу вам о своей любимой интерпритации: эчпочмаке по-татарски. А любимый этот рецепт потому, что не требует бульона для сочной начинки, дрожжей для теста. Готовые изделия получаются отменными всегда, при этом справляюсь всего за час.
Отличительной чертой эчпочмаков от обычной самсы есть то, что тесто получится тонким, а начинки выйдет, соответственно, побольше. Обожаю делать это блюдо для своей семьи и дорогих сердцу гостей. Каждый раз просят добавку.
Ингредиенты
- Говядина
- 300 г
- Картофель
- 200 г
- Молоко
- 150 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Лук
- 200 г
- Подсолнечное масло
- 70 мл
- Пшеничная мука
- 400 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Лимонная кислота
- 1 щеп.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Нарежьте мясо мелкими кубиками, не толще 7–8 мм.
- Очистите репчатый лук и картофель.
- Налейте в миску молоко, всыпьте лимонную кислоту, сахар и соль. Добавьте масло и перемешайте венчиком. Смесь начнет пузыриться.
- Просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и слегка липковатым.
- Оставьте заготовку под пленкой на 25 минут. Так тесто будет дышащим и слегка слоеным.
- Перемешайте натертый картофель, лук и мелко рубленное мясо. Посолите, поперчите.
- Достаньте тесто и разделите на две части, так удобнее.
- Скатайте две колбаски, затем нарежьте каждую на 8 частей. Тесто должно быть послушным и мягким.
- Из кусочков сформируйте лепешки и раскатайте их до диаметра 12 см.
- По центру выложите начинку. Сформируйте эчпочмаки, защипывая наружу края.
- Аккуратно выложите изделия на смазанный маслом противень. Яйцо немного взбейте и смажьте будущие эчпочмаки.
- Выпекаются эчпочмаки полчаса в разогретой до 200 градусов духовке.