Синий виноград отличается довольно ярким вкусом и ароматом. Сок у него намного гуще в сравнении со светлыми сортами. Именно из такого сока идеально готовить густой виноградный джем. Он хорошо хранится и подходит для многих десертов.
Я люблю его за простоту приготовления, так как не нужно лишний раз возиться с ягодами. Количество сахара корректируйте по своему вкусу. Также учитывайте сорт винограда. Если кажется кисловатым, то добавьте сахар в пропорции 1 : 1. Джем из синего винограда получается настолько вкусным, красивым и насыщенным по вкусу, что родные будут восхищены.
К чему подавать джем из синего винограда
Виноградный джем отлично подходит на завтрак просто с белым хрустящим хлебом и чаем. Также можете им намазать тонкие блинчики, оладьи, добавить в мороженое или сырную запеканку. Готовить его несложно. В этом году хороший урожай «Изабеллы». Поэтому, помимо вина, я приготовлю еще 10 баночек такого джема. На зиму должно хватить! Рецепт ниже рассчитан на 1 пол-литровую банку.
Ингредиенты
- Виноградный сок
- 700 мл
- Сахар
- 450 г
- Пектин
- 10 г
Приготовление
- Подготовьте ингредиенты. Виноград тщательно промойте и прокрутите через мясорубку.
- Дальше процедите виноградную смесь через марлю или дуршлаг, чтобы избавиться от кожуры, косточек и лишних веточек.
- Добавьте сахар, хорошенько размешайте.
- Поставьте сладкий сок на средний огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения.
- Затем всыпьте пектин и лимонную кислоту и проварите заготовку еще 10 минут.
- Проверьте консистенцию. Ложечку джема налейте в блюдечко и остудите. Если джем достаточно густой, закатывайте, а если жидковат, поварите еще.
- Кипящий джем разлейте в стерильные банки и закатайте металлическими крышками. Готово! Храните в холодном месте.