Побывать в Индии доводилось немногим, зато каждый мог ощутить веяние индийской кухни, когда запивал чаем любимый в странах СНГ сладкий хворост, или когда пробовал испанский чуррос. Эти популярные сладости — отголоски культового индийского десерта джалеби.
О джалеби знают на Ближнем Востоке, его готовят в Южной Африке и просто обожают в Индии. Еще бы! Ведь кто бы мог подумать, что обычное обжаренное тесто на основе йогурта может быть таким вкусным. Своим способом приготовления сладость напоминает тюркский чак-чак и отчасти пахлаву. «Со Вкусом» делится с вами своим рецептом джалеби.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 320 г
- Йогурт
- 2 ч. л.
- Вода
- 800 мл
- Манка
- 1,5 ч. л.
- Сода
- 0,25 ч. л.
- Сахар
- 800 г
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Муку смешайте с манкой и содой. Добавьте йогурт, 250 мл воды и замесите жидкое тесто. Оставьте его на пару часов в теплом месте.
- Приготовьте сахарный сироп: смешайте сахар с оставшейся водой, добавьте лимонный сок и варите его 5 минут на среднем огне.
- Переложите тесто в кондитерский мешок, баночку с узким горлышком или просто в пакет.
- Жарьте джалеби в виде спиралек с двух сторон на сковороде так, чтобы они не касались дна, а плавали в масле на поверхности (примерно 30 секунд с каждой стороны) до золотистого цвета.
- Поместите джалеби в сахарный сироп всего на 15 секунд, после чего достаньте и разложите, например, на промасленном противне, чтобы они застыли. Готово!