Дымляма — традиционное восточное блюдо из мяса и овощей. Узбекский рецепт, которым сегодня поделимся, предполагает использование баранины (но вы можете взять говядину или телятину), а также курдючного жира (можно заменить растительным маслом). Обязательные овощные ингредиенты: картофель, лук, морковь и помидоры. Дальше список можете продолжить по своему усмотрению.
Название блюда происходит от узбекского «думляш» — запарить, дать пропариться. Поэтому продукты после небольшой обжарки необходимо особым образом протушить. Делать это лучше всего в чугунном казане. Говорят, чем дольше дымляма готовится, тем вкуснее получается.
Ингредиенты
- Баранина
- 1 кг
- Курдючный жир
- 2 ст. л.
- Помидор
- 3–4 шт.
- Картофель
- 4 шт.
- Вода
- 250 мл
- Капуста белокочанная
- 300 г
- Зира
- 1 щеп.
- Шафран
- 1 щеп.
- Куркума
- 1 щеп.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Зелень
- по вкусу
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 2 шт.
Приготовление
- Мясо (в идеале молодую баранину на косточке) нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на курдючном жире в казане. Обжаривайте его со всех сторон до появления румяной корочки.
- Затем влейте в казан немного воды (50–80 мл), накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.
- Когда вода выпарится, добавьте в казан нарезанный мелкими полукольцами лук и обжарьте его до прозрачности. Затем положите морковь, нарезанную небольшими брусочками и, периодически помешивая, обжаривайте около 5 минут.
- Помидоры, разрезанные на 4–6 частей, также отправьте в казан. Накройте крышкой и тушите 5–8 минут. Добавьте картофель. Его лучше оставить целым, но можно разрезать на 2 или 3 части. Залейте всё водой так, чтобы она покрывала кусочки картофеля.
- Доведите до кипения, накройте посуду крышкой и тушите 20 минут на малом огне. Приправьте овощи и мясо специями (зирой, куркумой и шафраном), посолите. Сверху выложите капусту, нарезанную крупными кусками. Тушите еще 40–45 минут на слабом огне, не перемешивая.
- За 10 минут до окончания готовки добавьте в казан черный перец горошком и лавровый лист. Через несколько минут уберите лавровый лист и дайте блюду немного настояться под крышкой.
Подавайте дымляму в глубоких тарелках, украсив свежей зеленью. Надеемся, вам понравится это вкусное восточное блюдо и в следующий раз вы захотите его приготовить на открытом огне и обязательно в большом казане. Поэтому сохраните рецепт в закладках, а также поделитесь им в соцсетях!
А мне в контакт бы сбросить.?