Как по мне, дрожжевое тесто — вещь универсальная. Из него можно приготовить как сытное основное блюдо, так и сладкий перекус с пряными яблоками. Что главное, этот ингредиент практически невозможно испортить. Но его легко усовершенствовать.
Уже пару лет прошло с тех пор, как я научилась готовить супербыстрое дрожжевое тесто. На замес и подъем уходит всего полчаса. А в результате получается нежнейшая и податливая основа для пирожков, с которой приятно работать. Стоит попробовать!
Ингредиенты
- Молоко
- 1 стак.
- Вода
- 0,5 стак.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 0,5 стак.
- Дрожжи
- 7 г
- Пшеничная мука
- 3,5 стак.
Приготовление
- Первым делом активируйте сухие дрожжи. Для этого в глубокой миске смешайте теплое молоко с теплой водой. К ним добавьте сахар с солью и сами дрожжи.
Далее всыпьте в миску пару ложек муки, чтобы консистенция массы напоминала тесто на оладьи. Перемешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте минут на 10.
- Затем добавьте в миску масло, просейте оставшуюся муку. Замесите тесто. Оно получится довольно липким. Переместите тесто в полиэтиленовый пакет, а его — еще в один.
- Важно, чтобы пакеты были целыми. Внутрь не должны попадать ни вода, ни воздух. Наберите полкастрюли теплой воды. Не больше 40 градусов. В воду поставьте пакет с тестом. Накройте его крышкой.
- Правильно приготовленное тесто должно подняться через минут 20–25. Оно останется липким и эластичным. Присыпьте тесто мукой и приступайте к приготовлению выпечки.
Такое быстрое дрожжевое тесто готовлю, когда нет времени ждать. За эти полчаса я успеваю и фарш перекрутить, и капусту протушить, и яблоки с изюмом карамелизировать. Еще начинка не остыла, а я ее уже заворачиваю в лепешку из теста и — на противень. Таким образом я успеваю приготовить пирожки за один час!