Домашняя самса

Узбекская самса (или самоса) с начинкой в оригинале выпекается из слоеного теста, чтобы корочка образовывала красивый концентрический узор. Кроме того, она готовится в тандыре на углях, а это не каждый может позволить себе дома. Когда нестерпимо хочется пирожков без особых хлопот, таких, чтобы можно было и самому насытиться, и гостей порадовать, и взять с собой в дорогу, обратимся к тесту на кефире.

Сколько раз этот способ спасал кулинаров при нехватке нужных ингредиентов для выпечки! Тесто на кефире получается мягкое, сдобное и пышное. Самса в домашних условиях еще никого не оставила равнодушным. Стоит попробовать самому, чтобы понять, как это вкусно!

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Кефир
250 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.
Лук
3 шт.

Приготовление

  1. В глубокой посуде взбейте вилкой 2 яйца, кефир и 1 ч. л. соли.
  2. Просейте в отдельную миску муку с содой и лимонной кислотой, влейте яичную смесь, добавьте подсолнечное масло. Замесите мягкое и податливое тесто, похожее на дрожжевое. При необходимости добавьте еще муки.
  3. Скатайте тесто на столе в большой ком, накройте миской и оставьте подниматься на 1 час.
  4. Приготовьте начинку. Измельчите в блендере лук и сырой картофель. Добавьте фарш, пол чайной ложки соли, куриную приправу и поперчите. Вымесите начинку руками. Если вы используете мясорубку, то тщательно отожмите всю жидкость с овощей.
  5. Скатайте из теста шарики величиной с яйцо и накройте полотенцем на 10 минут, так как тесто на кефире быстро заветривается.
  6. Присыпьте шарик мукой, раскатайте лепешку и переверните влажной стороной вверх. Выложите начинку и защипните края в виде треугольника.
  7. Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень, смажьте яичным белком и отправьте в духовку выпекаться 20 минут при 200 градусах.
Как видите, тесто прекрасно поднимается без дрожжей. Просто замесили, подождали час, а затем готовим нежную, сочную самсу с лучком в духовке. Если вам интересен оригинальный рецепт с использованием слоенего теста, то здесь вы можете узнать, как правильно готовить это восточное блюдо. Домашняя самса с курицей может быть дополнена различной ароматной зеленью, овощами и сыром. Выбор за вами!

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • RAYA

    Я сделала все по рецепту и у меня не получилось слоенное тесто.
    Стакан у вас муки 250 гр или 230гр.?
    Я мерила 250 гр и у меня вышло сухое тесто.
    Я добавила масла еще 1 ложку.
    Вы пишете пшеничная мука, это значит Хлебчая мука а не белая????