Коллега похвасталась, что на день рождения получила в подарок йогуртницу. Мол, даже не представляет, как жила без нее. Ведь магазинная продукция теперь кажется напрочь искусственной. Как по мне, йогуртница — один из тех кухонных приборов, которые хочется кому-то отдарить. А домашний йогурт из молока можно сделать даже в кастрюле.
На этот рецепт наткнулась в блоге о турецкой кухне. Не уверена, что все восточные хозяюшки готовят домашний йогурт из молока именно так, но решила рискнуть. Продукт получится довольно густым, приятной консистенции и нейтрального вкуса. Добавки предпочитаю вносить на самом последнем этапе готовки.
Ингредиенты
- Молоко
- 5 л
- Дрожжи
- 3 ч. л.
Приготовление
- Автор рецепта утверждает, что для приготовления йогурта подойдет даже магазинное молоко. Но лично я покупала его на рынке. Молоко комнатной температуры перелейте в кастрюлю.
- Доведите молоко до кипения на среднем огне, варите минут 15. Далее снимите молоко с огня, разлейте его по баночкам. Дайте молоку остыть до 45 градусов.
- Температуру лучше контролировать с помощью кухонного термометра. В отдельную мисочку соберите по 1 ст. л. молока с каждой банки. В молоко в миске добавьте дрожжи. Перемешайте.
- Когда дрожжи растворятся, получившуюся массу равномерно распределяем по банкам. Накройте банки бумажными полотенцами, а сверху поставьте крышки. Их закручивать не нужно.
- Банки накройте пледом или парой полотенец, оставьте их при комнатной температуре на всю ночь. Уже наутро йогурт будет готов. Далее хранить его нужно в холодильнике.
Такой домашний йогурт из молока отлично подойдет к овсянке или граноле на завтрак. Нейтральный вкус продукта скрасят варенье, джем и мёд. Впрочем, любые добавки вы можете вносить уже после закипания молока. Пробуйте, а результатами делитесь с нами!
Мои коты магазинные йогурты есть не хотят. Я представляю какую гадость в их добавляют.
Добрый день, кол-во дрожжей укажите пожалуйста, сухих? И нужно ли добавляя в банку растворенные дрожжи перемешать?
как польза от этого йогурта с дрожжами?
йогурт — это кисломолочные бактерии гор Родопы на Балканах, а это, что-то другое…
Конечно это не йогурт. В теплое молоко добавьте настоящий йогурт или закваску для йогурта, которая продается в магазине. А то, что с дрожжами, никак нельзя назвать йогуртом. Подскажите, кто знает, как назвать сей продукт. Какая от него может быть польза.
Боже, какой бред! Какое отношение эта бодяга имеет к йогурту? Йогурт от других молочных продуктов отличается наличием болгарской палочки и термофильного стрептококка. Если этого нет, это уже что угодно, но только НЕ йогурт. В магазинах полно специальных заквасок для изготовления ПОЛЕЗНОГО йогурта. Что помешало добавить их? Зачем было связываться с дрожжами, которые потом будут бродить в желудке и пользы от которых никакой?
Для того, чтобы из молока сделать йогурт, надо к молоку добавить обычный йогурт без наполнителя. 100 г. На литр молока
Выбираю тот, который нравиться по вкусу. Выдержать при температуре 50 градусов 8 часов. И чудо! Литр йогурта готов. В моей хлебопечке есть такая возможность. А с дрожжами я бы не рисковала 🙂
Попробуйте вместо дрожжей сметану. Лучше и молоко и сметану взять домашнюю. Магазинная сметана даёт хороший вкус, но отличный от домашней.
сколько дрожжей надо?