Тонкие лепешки, именуемые лавашом, можно встретить во многих рецептах, например, их используют для приготовления разнообразных роллов с начинкой. Для народов, которые относят лаваш к своей национальной кухне, он сродни святыне, поэтому было бы неправильно не упомянуть о его глубоких корнях.
Лаваш — пшеничный пресный хлеб народов Кавказа, Ирана, Афганистана и других стран Западной Азии. Еще шумеры, вавилоняне и древние египтяне выпекали лепешки из густой зерновой каши, а затем рецепт менялся в зависимости от региона. Аутентичный лаваш выпекают в печи «тандыр», а затем накидывают на «садж» — глиняный круг, диаметром 40–60 см.
Конечно, в современных домашних условиях приготовить настоящий лаваш сложно, но искусные хозяйки могут наловчиться печь тонкие лепешки на сковороде.
Ингредиенты
- Сухие дрожжи
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахар
- 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Вода
- 1,5 стак.
- Пшеничная мука
- 3 стак.
Приготовление
- В стакан теплой воды добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 20 минут.
- В опару добавьте просеянную муку, масло и соль, замесите тесто. Разделите его на 15–20 частей, дайте отдохнуть 10–15 минут, накрыв пищевой пленкой.
- Раскатайте из теста тонкие лепешки, а затем растяните их руками.
- Обжарьте лепешки на сухой сковороде с обеих сторон в течение нескольких секунд. Выкладывайте получившийся лаваш на подготовленную тарелку, сбрызгивая каждую лепешку несколькими каплями оставшейся воды. Накройте лаваш пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут.
Лаваш из дрожжевого теста — это профанация. Ну или матнакаш.
Позвоните мне, пожалуйста, по этому номеру 8(495) 248-01-88