Рассматривая пышные облака, часто хочется к ним прикоснуться. Кажется, что они окутают своей мягкостью. В детстве мне даже снилось, как я прыгаю на этих упругих небесных барашках, как на батуте. Вот и моя дочь уверена, что домашний сметанный торт — это частичка неба. Но не поэтому она его так любит, а за его нежность и потрясающий вкус.
Рецепт десерта «Сметанное облако» я нашла случайно. Он скромно прятался среди других, более пафосных сладостей. Почему я обратила на него внимание? Меня привлекло то, что в его составе не было муки. Вот я и соблазнилась. Теперь готовлю постоянно.
Ингредиенты
- Яйцо
- 4 шт.
- Кукурузный крахмал
- 3 ст. л.
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Сахар
- 3 ст. л.
- Сметана
- 300 г
- Сахарная пудра
- 2 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- Отделите желтки от белков. Следите за тем, чтобы белки оставались чистыми, иначе они не собьются.
- Венчиком взбейте желтки с разрыхлителем, крахмалом, сахаром и сметаной. У вас должна получиться однородная масса.
- Взбейте белки с солью миксером на максимальной скорости до образования устойчивых пиков. Переложите их к желткам и аккуратно перемешайте.
- Застелите высокую форму диаметром 16 см пергаментной бумагой, смажьте дно маслом. Вылейте тесто и запекайте 30–35 минут при температуре 170 градусов.
- Снимите бумагу, переложите торт на тарелку, через сито присыпьте сахарной пудрой и дайте полностью остыть.
Взбитые белки придают торту пышности, а сметана делает вкус невероятно сливочным. Надеемся, этот нежный десерт придется вам по вкусу!
Все здорово, но постоянно нервирует и напрягает — мера чайная, столовая ложка, это сколько? Ложки у всех разные, а для окончательного результата важна точность.