Однажды подруга попросила меня помочь ей с десертом на праздник. Ничего грандиозного, все гости были близкими родственниками. Времени у меня оказалось в обрез, так что пришлось вспомнить все простые рецепты. Приготовить полноценный торт я точно не успевала, а печенье и маффины казались слишком обыденными. И тут я припомнила мамин фирменный домашний сметанник.
Если не считать время на выпечку, сам процесс приготовления занимает всего 10 минут. А в результате насыпной пирог больше напоминает торт. В основе теста овсяные хлопья, а между слоями много сметанного крема. Десерт получается в меру сладким, рассыпчатым и нежным. На нём и остановилась.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 150 г
- Овсяные хлопья
- 100 г
- Сахар
- 170 г
- Сливочное масло
- 130 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Сметана
- 400 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Ванильный сахар
- 10 г
Приготовление
- Просейте муку, смешанную с разрыхлителем, в большую миску. Добавьте овсяные хлопья и 70 г сахара, хорошо перемешайте.
- В миску к сухим ингредиентам натрите 100 г замороженного сливочного масла и руками перетрите в крошку.
- Смешайте жирную сметану с яйцами, оставшимся сахаром и ванильный сахар. Взбейте крем с помощью венчика или миксера.
- Застелите разъемную форму на 20 см пергаментной бумагой и распределите по дну 3 ст. л. теста. Затем добавьте тонкий слой крема. Повторяйте слои, пока не закончатся смеси. Завершающей должна быть крошка.
- Покройте пирог натертым на крупной терке маслом. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут, не открывая дверцу. После чего накройте выпечку фольгой и верните в духовку еще на 10 минут.
Не спешите доставать сметанный пирог из формы. Пусть он полностью остынет, иначе рискуете испортить выпечку. Изделие настолько хрупкое и нежное, что может развалиться прямо в руках. А в это время займитесь приготовлением чая, особенно вкусно будет с домашними ароматными напитками.