Домашний насыпной сметанник

Однажды подруга попросила меня помочь ей с десертом на праздник. Ничего грандиозного, все гости были близкими родственниками. Времени у меня оказалось в обрез, так что пришлось вспомнить все простые рецепты. Приготовить полноценный торт я точно не успевала, а печенье и маффины казались слишком обыденными. И тут я припомнила мамин фирменный домашний сметанник.

Если не считать время на выпечку, сам процесс приготовления занимает всего 10 минут. А в результате насыпной пирог больше напоминает торт. В основе теста овсяные хлопья, а между слоями много сметанного крема. Десерт получается в меру сладким, рассыпчатым и нежным. На нём и остановилась.

Ингредиенты

Сахар
170 г
Яйцо
2 шт.

Приготовление

  1. Просейте муку, смешанную с разрыхлителем, в большую миску. Добавьте овсяные хлопья и 70 г сахара, хорошо перемешайте.
  2. В миску к сухим ингредиентам натрите 100 г замороженного сливочного масла и руками перетрите в крошку.
  3. Смешайте жирную сметану с яйцами, оставшимся сахаром и ванильный сахар. Взбейте крем с помощью венчика или миксера.
  4. Застелите разъемную форму на 20 см пергаментной бумагой и распределите по дну 3 ст. л. теста. Затем добавьте тонкий слой крема. Повторяйте слои, пока не закончатся смеси. Завершающей должна быть крошка.
  5. Покройте пирог натертым на крупной терке маслом. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут, не открывая дверцу. После чего накройте выпечку фольгой и верните в духовку еще на 10 минут.
Не спешите доставать сметанный пирог из формы. Пусть он полностью остынет, иначе рискуете испортить выпечку. Изделие настолько хрупкое и нежное, что может развалиться прямо в руках. А в это время займитесь приготовлением чая, особенно вкусно будет с домашними ароматными напитками.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий