Каждый раз, когда приезжала к бабушке, с нетерпением ждала, когда же она накормит меня теми особенными блюдами: наваристым борщом, варениками с капустой и творогом, кашей с ароматной подливой и кусочками домашней курицы, оладушками со сметаной… Но было одно угощение, которое я не сразу решилась попробовать. Ребенок асфальта и знать не знал, что такое шмальц. Зато потом, попробовав настоящий домашний смалец, не хотела есть с хлебом ничего другого.
Бабушка всегда готовила «шмальц» по особенному рецепту, не просто вытапливая жир, а добавляя к нему куриную кожу и лук. Прошли годы, прежде чем я решилась повторить старинный домашний рецепт дома. Теперь у меня всегда несколько баночек традиционной намазки в холодильнике. Решила поделиться рецептом смальца и с читателями «Со Вкусом».
Ингредиенты
- Куриная кожа
- 1 кг
- Смалец
- 1 кг
- Лук
- 2 шт.
- Соль
- 1 ст. л.
Приготовление
- Очистите лук и крупно нарежьте.
- Нарежьте куриную кожу квадратиками небольшого размера, а жир измельчите.
- Смешайте лук, кожу, жир и не йодированную соль в сотейнике с толстым дном. Поставьте емкость с продуктами на огонь.
- Подогревайте и помешивайте, пока не растопится жир, а кожа не обжарится до состояния шкварок золотистого цвета. При этом важно обрабатывать продукты на минимальном огне.
- Возьмите стеклянные банки и обдайте каждую кипятком. Наполните емкости еще горячим продуктом так, чтобы до краев оставался еще 1 см.
- Накройте емкости пекарской бумагой и закрепите ее кулинарной нитью. Когда емкости остынут, храните продукт в прохладном месте.
У моей сибирской бабушки это блюдо назвалось лярд и в него добавлялись, только коренья петрушки и зелень пряных трав, это все добавлялось в каши по утрам, что бы этого сытного завтрака хватало до обеда.