Томатный соус невозможно не любить: он настолько преображает и мясные, и овощные блюда, что некоторые из них тяжело представить без этой пикантной добавки. Острый или нежный, с пряными добавками или свежим болгарским перцем, кетчуп найдется в каждом холодильнике.
А почему бы не приготовить кетчуп дома? В разгар заготовок на зиму можно и закрыть несколько баночек, тем более что хлопот не так уж много. У «Со Вкусом» нашелся замечательный рецепт домашнего кетчупа, который отличается от магазинного разве что более натуральным составом.
Ингредиенты
- Помидор
- 3 кг
- Яблоко
- 0,5 кг
- Лук
- 250 г
- Соль
- 1,5 ст. л.
- Сахар
- 1 стак.
- Яблочный уксус
- 50 мл
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Томаты ошпарьте и снимите с них кожицу, яблоки очистите от кожуры и семечек, лук очистите. Нарежьте вышеуказанные ингредиенты кубиками, уложите в глубокую посуду и поставьте на медленный огонь.
- После закипания варите еще 10 минут, затем смешайте всё при помощи блендера. Через 40 минут добавьте соль, сахар, перец и уксус. Не забывайте помешивать!
- Спустя 10 минут снимите кетчуп с огня и закатайте в стерилизованные банки.
Из указанного количества ингредиентов получается около 4 полулитровых баночек замечательного кетчупа, всё зависит от сочности овощей. Советуем выбрать яблоки покислее, а еще поэкспериментировать с любимыми специями и чесноком. Универсальный рецепт, с которым вы забудете про покупной кетчуп, обязательно сохраните в закладках!
Соус супер!!! Уже пару лет делаю такой. Можно добавлять разные специи (прованские травы или итальянскую) т соус будет иметь разные вкусы. Рекомендую.