Домашние плетеные пончики на сковороде

Не так давно про пончики мы даже не слышали. Но постепенно это лакомство проникло на витрины наших кондитерских и кофеен, красуясь интересной формой и яркой глазурью. Конечно, детям это красочное угощение пришлось по душе, да и взрослые часто его покупают. Чтобы не переплачивать, я научилась готовить домашние пончики. Оказывается, ничего сложного в этом нет!

Существует несколько версий происхождения дрожжевых пончиков. Одни утверждают, что такой десерт готовили в старину немцы на праздник Йоль. Таким образом они спасались от злого духа Перхты. Другие говорят, что в основе приготовления пончиков лежит иудейская традиция. Кто бы ни оказался прав, история у этого десерта действительно интересная!

Как приготовить домашние плетеные пончики на сковороде

Пончики на молоке получаются удивительно нежными и мягкими. Не переживайте по поводу дрожжевого теста: работать с ним очень легко. Конечно, можно приготовить угощение простой круглой формы, но плетеный десерт выглядит куда наряднее и интереснее.

Ингредиенты

Молоко
200 мл
Сахар
2 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Яйцо
1 шт.

Приготовление

  1. Разведите в теплом молоке дрожжи и сахар.
  2. Добавьте в дрожжевую смесь муку, яйцо, соль и сливочное масло. Замесите тесто, накройте его и оставьте на 45 минут.
  3. Подошедшее тесто нарежьте кусочками, из каждого сформируйте шарик. Накройте их фольгой и полотенцем.
  4. На присыпанной мукой поверхности каждый шарик раскатайте в тонкий жгут. Из него сформируйте пончик плетением. Накройте заготовки и оставьте их на 20 минут для расстойки.
  5. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжаривайте пончики с двух сторон до золотистого цвета.
Вы можете посыпать готовые дрожжевые пончики на молоке сахаром или сахарной пудрой. Если у вас есть больше времени и желание, используйте для украшения десерта глазурь. Симпатичные кругляши смотрятся удачно как на будничном, так и на праздничном столе. Если переживаете по поводу лишнего жира, промокните пончики после жарки бумажными полотенцами. Это позволит избавиться от остатков масла.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий