Домашние беляши с мясом по ГОСТу: вкус из детства

Мама часто приводила меня к себе на работу. Напротив входа изо дня в день стояла женщина со здоровенной кастрюлей. Я знала, что под крышкой скрыты пышные булочки с начинкой. Все мамины сотрудники в обеденный перерыв расхаживали с ними. Доставалось и мне. Сейчас таких уже не продают. Зато мама умудрилась выведать рецепт и позже сама готовила домашние беляши с мясом.

Прошло много лет, и вот я увидела на рынке продавщицу жареной выпечки. На меня накатила ностальгия. Пришлось потратить целый вечер на то, чтобы откопать позабытый рецепт. Тесто в них постное, на воде, но безумно вкусное. В него можно положить любую начинку, например, картофель или яйцо с зеленью. Во время поста самое то. А сегодня я приготовлю сочные мясные беляши.

Как приготовить домашние беляши с мясом

Чтобы у беляшей появилась та самая хрустящая корочка, в него следует влить немного водки. У алкоголя есть и другое, более важное предназначение — всего одна ложка помогает тесту меньше впитывать масло во время жарки.

Ингредиенты

Лук
1 шт.
Вода
300 мл
Сахар
1 ст. л.
Водка
1 ст. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте фарш с крупной луковицей, пропущенной через мясорубку. Посолите и поперчите по вкусу. Также вы можете приготовить домашний фарш из мяса.
  2. Перетрите свежие дрожжи с сахаром, чтобы они стали жидкими. Влейте дрожжевую массу в теплую воду и перемешайте. Добавьте 1 ч. л. соли, водку и постепенно введите муку.
  3. Оставьте немного муки и высыпьте ее на стол. Выложите липкое тесто на рабочую поверхность и замесите. Оно должно быть мягким и не забитым. Смажьте миску растительным маслом и оставьте тесто расстаиваться. Через 30 минут обомните и верните в миску на 1–1,5 часа.
  4. Смажьте стол и руки растительным маслом, аккуратно выложите тесто и разделите его на равные кусочки весом 60 г. Разомните каждый руками в лепешку, в центр выложите ложку начинки и соберите края к центру. Слегка придавите заготовку, чтобы она стала плоской.
  5. Разогрейте глубокую сковороду с большим количеством масла. Выложите несколько беляшей в кипящее масло швом вниз. Жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Выложите на бумажные полотенца.
Вкуснее всего выпечка в горячем виде. Когда булочки остывают, тесто по-прежнему остается воздушным. А какой вкус! Не зря беляши по ГОСТу были такими популярными. Признавайтесь, тоже их частенько покупали?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Olivia

    Точно, покупали, очень вкусные были. Тётки-продавщицы их двузубой вилкой накалывали.