Мама часто приводила меня к себе на работу. Напротив входа изо дня в день стояла женщина со здоровенной кастрюлей. Я знала, что под крышкой скрыты пышные булочки с начинкой. Все мамины сотрудники в обеденный перерыв расхаживали с ними. Доставалось и мне. Сейчас таких уже не продают. Зато мама умудрилась выведать рецепт и позже сама готовила домашние беляши с мясом.
Прошло много лет, и вот я увидела на рынке продавщицу жареной выпечки. На меня накатила ностальгия. Пришлось потратить целый вечер на то, чтобы откопать позабытый рецепт. Тесто в них постное, на воде, но безумно вкусное. В него можно положить любую начинку, например, картофель или яйцо с зеленью. Во время поста самое то. А сегодня я приготовлю сочные мясные беляши.
Как приготовить домашние беляши с мясом
Чтобы у беляшей появилась та самая хрустящая корочка, в него следует влить немного водки. У алкоголя есть и другое, более важное предназначение — всего одна ложка помогает тесту меньше впитывать масло во время жарки.
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 400 г
- Свиной фарш
- 400 г
- Лук
- 1 шт.
- Вода
- 300 мл
- Дрожжи
- 20 г
- Сахар
- 1 ст. л.
- Водка
- 1 ст. л.
- Пшеничная мука
- 500–550 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Смешайте фарш с крупной луковицей, пропущенной через мясорубку. Посолите и поперчите по вкусу. Также вы можете приготовить домашний фарш из мяса.
- Перетрите свежие дрожжи с сахаром, чтобы они стали жидкими. Влейте дрожжевую массу в теплую воду и перемешайте. Добавьте 1 ч. л. соли, водку и постепенно введите муку.
- Оставьте немного муки и высыпьте ее на стол. Выложите липкое тесто на рабочую поверхность и замесите. Оно должно быть мягким и не забитым. Смажьте миску растительным маслом и оставьте тесто расстаиваться. Через 30 минут обомните и верните в миску на 1–1,5 часа.
- Смажьте стол и руки растительным маслом, аккуратно выложите тесто и разделите его на равные кусочки весом 60 г. Разомните каждый руками в лепешку, в центр выложите ложку начинки и соберите края к центру. Слегка придавите заготовку, чтобы она стала плоской.
- Разогрейте глубокую сковороду с большим количеством масла. Выложите несколько беляшей в кипящее масло швом вниз. Жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Выложите на бумажные полотенца.
Точно, покупали, очень вкусные были. Тётки-продавщицы их двузубой вилкой накалывали.