Десерт из какао и малины

Есть у меня одна подруга — преданная фанатка тирамису. Готовит и покупает его по любому поводу! Иногда мне кажется, что она могла бы питаться только одной этой сладостью. Готовить я люблю, особенно всякие пироги и торты, но уже отчаялась чем-то удивить знакомую. Пока однажды не попробовала сделать этот десерт из малины и какао.

Хочу сделать смелое заявление: с ним не сравнится даже тирамису. А в приготовлении этот десерт чем-то даже похож, только вам не нужно искать дамские пальчики и вымачивать их в алкоголе. Приготовление сводится к трем слоям: воздушный бисквит, перебитый с ягодами; прослойка сливочного крема; шоколадная глазурь.

Шоколадный десерт с малиной

Ингредиенты

Сода
1 ч. л.
Вода
100 мл
Яйцо
5 шт.
Сливки
600 мл
Сахар
50 г
Малина
300 г

Приготовление

  1. Налейте в сотейник масло, воду и добавьте 200 г сахара с 30 г какао. Перемешайте и варите на огне, помешивая, до закипания.
  2. Взбейте яйца с ванильным сахаром и с 30 г обычного сахара до образования густой белой массы. Смешайте с какао-массой и снова взбейте.
  3. Просейте муку с чайной ложкой соды и чайной ложкой ванильного сахара. Частями добавляйте в жидкую массу для получения теста консистенции сметаны.
  4. Распределите тесто по противню, застеленному пергаментной бумагой, и выпекайте 25 минут при 180 градусах.
  5. Взбейте сливки (400 мл) в устойчивую пену и смешайте с сахарной пудрой. Отставьте в сторону. Полученный корж поскребите ложкой, как на фото, чтобы получить воздушную бисквитную массу.
  6. Бисквитную крошку смешайте с размороженной малиной до однородности и выложите в форму, формируя мягкий корж. Сверху распределите сливочную массу, после чего поставьте форму в холодильник на час.
  7. За это время растопите шоколад и смешайте с теплыми сливками (200 мл). Залейте последним слоем форму, украсьте свежей малиной и поставьте в холодильник еще на час. Подавайте к столу в холодном виде!
Словами не описать, как это вкусно. Зимой беру замороженную малину (она для этой цели подходит даже лучше), а летом — свежую. Ягоды, конечно, можно менять. Мне, например, очень нравится засахаренная смородина, но тогда в тесто нужно добавить меньше сладости. Этот десерт прямо-таки олицетворяет праздник! Сохраните для удобного случая.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий