Великим людям приписывают самые непостижимые подвиги, в том числе и кулинарные. То тут, то там можно прочитать о любимых блюдах известных писателей, полководцев, философов. Женщины в их числе встречаются не так уж и часто, но есть одна, о которой нельзя не упомянуть. Говорят, маркиза де Помпадур держала на коротком поводке самого Людовика XV в течение 20 лет. А не с помощью ли изысканных яств?
Французский десертные груши «Помпадур» очень отличаются от правильной подачи фруктов в нашем понимании. Это полноценная замена кексам и тортам. Оригинальный вкус быстро сделал этот десерт одним из популярных изысков королевского стола. Сколько времени прошло, а французы до сих пор подают его во время праздника.
Ингредиенты
- Портвейн
- 0,5 л
- Сахар
- 200 г
- Груша
- 4 шт.
- Сироп «Гренадин»
- 0,5 л
- Сливки
- 150 г
- Черный шоколад
- 250 г
- Фундук
- 30 г
- Лимонный сок
- 3 ст. л.
Приготовление
- Очистите груши, вырежьте сердцевину плодов. Переложите груши в сотейник.
- Смешайте лимонный сок, сироп, сахар и портвейн. Залейте этой смесью фрукты в сотейнике. Если нет сиропа «Гренадин», просто варите в течение 15 минут гранатовый сок с сахаром в равных пропорциях. По желанию можно добавить 2 капли розовой воды.
- Поставьте фрукты с сиропом на огонь. Доведите до кипения. Варите на медленном огне 5–7 минут.
- Растопите шоколад на водяной бане. Постоянно помешивая, добавьте сливки 33%-й жирности и измельченные орехи.
- Достаньте груши из сиропа. Охладите. Начините шоколадной массой. Подавайте к столу.
К такому десерту часто отдельно подают апельсиновый соус. Каждый гость за столом может щедро полить им и без того сладкую грушу и насладиться еще более ярким вкусом. Если на приготовление соуса нет времени, взбейте побольше сливок. Итак, груши — это не только компот да варенье, это еще и лучший десерт от знаменитой француженки. Делитесь рецептом!