Цветаевский яблочный пирог

Рецептов пирогов существует множество, начиная со сладких фруктовых и заканчивая сытными мясными. Но одним из самых популярных является цветаевский. Его пекут с разнообразными ягодами и фруктами. В оригинале в начинку кладут яблоки. Кстати, сейчас это актуально, так как начался сезон этих ароматных фруктов. Хозяйки вовсю ищут способы, как лучше «утилизировать» урожай…

Название этого пирога привлекает внимание. Говорят, что его назвали в честь Анастасии и Марины Цветаевых. По легенде, сестры угощали этим десертом своих гостей. Попробуйте, не пожалеете, даже если вы на диете. Как говорится, без сладкого жить можно, но грустно… Поднимите себе немножко настроение!

Ингредиенты

Сахар
1 стак.
Яйцо
1 шт.
Яблоко
5 шт.

Приготовление

  1. Смешайте 130 г муки с разрыхлителем. Просейте в миску. Туда же положите 150 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Разотрите массу руками в крошку. Добавьте 100 г сметаны и быстро замесите тесто. Оберните тесто пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Приготовьте начинку. Взбейте немного яйцо с сахаром, чтобы последний растворился. Смешайте получившуюся массу с 200 г сметаны и 2 ст. л. муки.
  3. Очистите несладкие яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте их тонкими дольками, полейте соком половины лимона и перемешайте, чтобы они не потемнели.
  4. Смажьте оставшимся маслом форму и выложите в нее тесто. Сверху положите яблоки и залейте сметанным кремом.
  5. Разогрейте духовку до 180 °C. Пеките минимум 40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (5)
Добавить комментарий
  • Darina

    Девченки ! Жуткий рецепт, испортила кучу продуктов. Не верные пропорции, рецепту следовать не стоит !!

  • Татьяна

    Всегда любила Цветаевский пирог за простоту и потрясающий вкус. Но тут у Вас как-то все не так. Ну хотя бы проверять такой пирог на готовность деревянной палочкой — это только если в порядке бреда, потому что крем застывает потом — в процессе охлаждения пирога, а непосредственно после извлечения пирога из духовки начинка имеет жидковатую консистенцию, но так и должно быть! Вот классический рецепт, по которому всегда получается невероятно вкусно:
    Ингредиенты:
    Тесто:
    -1 кг. яблок (лучше кислых)
    -1,5 ст. муки,
    -0,5 ст.сметаны,
    -150 гр. растопленного сливочного масла или маргарина,
    -0,5 ч.л соды, погашенной укусом (или разрыхлитель).
    Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку.

    Крем:
    -1 ст. сметаны (15%),
    -1 яйцо,
    -1 ст. сахара,
    -2 ст.л муки.
    Все взбить миксером или просто вилочкой, или венчиком.
    Приготовление:
    1 кг. яблок (~4-5 шт. крупного размера), очистить от шкурки и нарезать очень тонко ножом для картофеля. Я просто натираю яблоки на терке для картофельных чипсов.
    В форму d 26 см. руками выложить тесто, делая бортики. На тесто равномерно выложить все натертые яблоки и залить их подготовленным кремом. Печь ~50 мин. t 180 С. Пирог обязательно должен остыть, когда он из холодильника — это нечто!

  • Katherine

    Ошибки в пропорциях — пирог не получился вообще. Четко следовала описанию, но подозрения начались когда тесто оказалось слишком жидким для песочного…ну а дальше еще хуже.

    Что-то с этим сайтом вообще не так — 3 рецепта из 4х то пропорции не те, то ошибки в описании, то время и температура через пень колоду… Хоть бы сами проверяли когда вывешивают.

  • Marina

    Сестру Марины звали Анастасия

  • тамара

    Спасибо за подсказку1Элина,ты-молодчина!