Золотистые чуду на кефире с тыквой

Гостившая у нас родственница из Узбекистана каждый день баловала нас блюдами своей национальной кухни. Мы попробовали всё: лагман, фирменный плов, басму, долму, манты и самсу. Все рецепты я кропотливо и детально записала в свою кулинарную книжку. Но, как оказалось, главный сюрприз был приготовлен на последний день. Чуду с тыквой мы съели сразу же!

Вообще я люблю этот осенний овощ за его пользу, яркий окрас и особенный вкус. Он появляется на прилавках внезапно, оповещая о приходе осени. Так же быстро он потом пропадает, не успев надоесть. Поэтому обязательно успейте приготовить эти лепешки с тыквой, пока есть возможность!

Как приготовить золотистые чуду на кефире с тыквой

Чуду на сковороде готовят не только в Узбекистане, но и в других странах. Главная их особенность заключается в том, что обжаривать их нужно на сухой сковороде. Никакого лишнего жира! Кроме того, чуду могут быть как на пресном тесте, так и на дрожжевом или на основе кисломолочного продукта. Возможные начинки радуют своим разнообразием: мясо, зелень, овощи.

Ингредиенты

Кефир
400 мл
Сода
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Тыква
800 г
Лук
1 шт.
Сахар
2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешайте кефир, соду и 0,5 ч. л. соли. Всыпьте муку и замесите тесто. Закройте его и оставьте на 40 минут.
  2. Тем временем займемся начинкой. Очищенную тыкву натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.
  3. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Обжарьте сперва лук, а затем добавьте тыкву, сахар и оставшуюся соль. Перемешайте и обжаривайте до полуготовности.
  4. Присыпьте мукой рабочую поверхность, разделите тесто на 14 частей. Каждую раскатайте в пласт, на одну сторону выложите начинку. Соедините и сожмите края лепешки.
  5. Готовьте чуду на среднем огне на сковороде без добавления масла с двух сторон до золотистости.
Выкладывайте тонкие чуду с тыквой друг на друга и смазывайте их сливочным маслом. Тогда лепешки будут красивее и ароматнее. Для приготовления этого блюда используйте кефир средней жирности: 3,2 % идеально подойдет. А вы когда-нибудь пробовали чуду по-узбекски?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий