Гостившая у нас родственница из Узбекистана каждый день баловала нас блюдами своей национальной кухни. Мы попробовали всё: лагман, фирменный плов, басму, долму, манты и самсу. Все рецепты я кропотливо и детально записала в свою кулинарную книжку. Но, как оказалось, главный сюрприз был приготовлен на последний день. Чуду с тыквой мы съели сразу же!
Вообще я люблю этот осенний овощ за его пользу, яркий окрас и особенный вкус. Он появляется на прилавках внезапно, оповещая о приходе осени. Так же быстро он потом пропадает, не успев надоесть. Поэтому обязательно успейте приготовить эти лепешки с тыквой, пока есть возможность!
Как приготовить золотистые чуду на кефире с тыквой
Чуду на сковороде готовят не только в Узбекистане, но и в других странах. Главная их особенность заключается в том, что обжаривать их нужно на сухой сковороде. Никакого лишнего жира! Кроме того, чуду могут быть как на пресном тесте, так и на дрожжевом или на основе кисломолочного продукта. Возможные начинки радуют своим разнообразием: мясо, зелень, овощи.
Ингредиенты
- Кефир
- 400 мл
- Сода
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 500 г
- Тыква
- 800 г
- Лук
- 1 шт.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 50 мл
Приготовление
- Смешайте кефир, соду и 0,5 ч. л. соли. Всыпьте муку и замесите тесто. Закройте его и оставьте на 40 минут.
- Тем временем займемся начинкой. Очищенную тыкву натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Обжарьте сперва лук, а затем добавьте тыкву, сахар и оставшуюся соль. Перемешайте и обжаривайте до полуготовности.
- Присыпьте мукой рабочую поверхность, разделите тесто на 14 частей. Каждую раскатайте в пласт, на одну сторону выложите начинку. Соедините и сожмите края лепешки.
- Готовьте чуду на среднем огне на сковороде без добавления масла с двух сторон до золотистости.