Чипетки, или чипетке, — это составляющая национальных венгерских густых первых блюд. В переводе их название означает «щипать». Чипетки представляют собой небольшие кусочки теста, нечто среднее между лапшой и клецкой. Приготовить их очень просто, и это не займет много времени. Кстати, подкину вам идею: если сами не хотите с ними возиться, задействуйте детей! Моя трехлетка обожает заниматься отщипыванием таких кусочков теста.
Чтобы замесить тесто, вам понадобится всего три ингредиента: яйцо, мука и соль. В результате у вас получатся мягенькие чипетки, которые можно добавить в гуляш или суп. Имейте в виду, что со временем тесто расползается, поэтому готовьте блюдо из расчета, что вы его сразу же будете подавать на стол.
Ингредиенты
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 125 г
- Соль
- 0,25 ч. л.
Приготовление
- Тщательно перемешайте ингредиенты и замесите тесто.
- Переложите его на рабочую поверхность и вымешивайте, пока оно перестанет прилипать к рукам. Раскатайте тесто.
- Слегка припудрите доску мукой. Отщипывая от раскатанного теста маленькие бесформенные кусочки, сформируйте клецки. Укладывайте их на подготовленную доску.
Варите кусочки теста отдельно в подсоленной воде, а уже потом добавляйте в блюдо. Перед этим советую просеять их через сито, чтобы избавиться от лишней муки. Приятного аппетита!