Чайный пирог всегда пользовался спросом в моей семье, поэтому мама готовила его часто. Вот и у меня наконец дошли руки испечь это шикарное лакомство. Правда, в оригинальном рецепте обычно использовали какое-нибудь старое варенье. Я же решила внести свои коррективы, заменив его на орехи и запаренные в чае сухофрукты. Сказать, что получилось вкусно, — ничего не сказать. Вышло превосходно!
Заваривала я чай с имбирем и корицей. В итоге аромат пирога у меня стал ассоциироваться с настоящей зимней сказкой. Благодаря элементарному составу и правильным пропорциям остывший бисквит радует своей нежностью, пушистой и пористой структурой теста. Если говорить о вкусе, он идеален: в меру сладкий и обогащенный фруктово-ореховыми нотками.
Чайный пирог с орехами и сухофруктами: нюансы приготовления
Этот пирог 100 % понравится любителям влажных бисквитов. Вы можете экспериментировать с абсолютно любой начинкой. Я брала то, что было дома на тот момент. Можно взять другие орехи по типу кешью, миндаля или фундука, попробуйте с цукатами, инжиром или клюквой. Уверена, будет не менее вкусно. Если хотите, чтобы десерт получился более диетическим, можно не поливать его в конце шоколадной глазурью.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 2 стак.
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахар
- 180 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Корица
- 1 ч. л.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Сода
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Черный чай
- 2 ч. л.
- Грецкие орехи
- 100 г
- Чернослив
- 60 г
- Изюм
- 70 г
- Курага
- 60 г
- Черный шоколад
- 100 г
- Молоко
- 3 ст. л.
- Сливочное масло
- 1 ст. л.
Приготовление
- Πрoмoйтe сyxoфрyкты и высyшитe иx на бyмажнoм пoлoтeнцe. Затем мелко нарежьте.
- Залeйтe чай двумя стаканами кипятка, дайте настояться 5 минут и прoцeдитe. Выложите нарезанные сухофрукты в миску и залейте готовым чаем. Перемешайте, дайте остыть и уберите в холодильник на ночь.
- Отделите желтки от белков. Смешайте желтки с ванильным и обычным сахаром. Взбейте до пышной массы. Просейте муку, разрыхлитель, корицу и соду через сито.
- Продолжая взбивать желтковую массу, постепенно добавляйте мучную смесь, а затем влейте тонкой струйкой растительное масло.
- Взбейте яичные белки со щепоткой соли в плотную пену. Добавьте пену к тесту и аккуратно перемешайте ложкой или шпателем.
- Достаньте сухофрукты из холодильника и слейте чай в отдельную емкость. Добавьте к сухофруктам измельченные грецкие орехи. Перемешайте.
Добавьте смесь сухофруктов вместе с чаем в тесто и тщательно перемешайте ложкой.
- Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и слегка припудрите мукой, застелите пергаментной бумагой. Вылейте туда тесто.
- Поместите форму в заранее прогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте примерно 60 минут, до сухой палочки.
- Когда пирог будет готов и остынет, извлеките его из формы. Растопите плитку темного шоколада на водяной бане. Добавьте сливочное масло и молоко. Тщательно перемешайте.
- Покройте остывший пирог шоколадной глазурью. При желании украсьте крупными кусочками грецких орехов или кокосовой стружкой.