Сколько начинки в пирожок не положи, а главное — тесто, особенно если это сдобные пирожки. Несмотря на то, что в него почти никогда не кладут приправы, есть способ сделать его вкус неподражаемым! Делимся с вами рецептом сдобного теста и секретами его использования в готовке, которые обеспечат ему мягкость и позволят долго не черстветь.
Это простое дрожжевое тесто готовится очень быстро, от силы 10 минут. Не нужно дополнительно вымешивать, выгонять воздух с помощью скалки или ждать, когда проснутся дрожжи. К тому же оно получается очень пышным (максимально).
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 700 г
- Вода
- 350 мл
- Сахар
- 3 ст. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Сливочное масло
- 80 г
- Дрожжи
- 33 г
Приготовление
- Дрожжи достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы они прогрелись. Заранее поставьте духовку разогреваться при 180 градусах.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь, растопите в ней сливочное масло (можно заменить 4 ст. л. подсолнечного во время поста) и уберите с плиты. Дайте остыть до теплой температуры, добавьте дрожжи, соль, сахар, подсолнечное мало и перемешайте.
- Перелейте жидкую смесь в глубокую миску, просейте туда муку и замесите мягкое упругое тесто.
- Не дожидаясь, пока тесто поднимется, сформируйте угодную вам выпечку, выложите ее на противень и выпекайте 10 минут за приоткрытой дверкой духовки, а затем 30 минут за закрытой.
Если вы используете сухие дрожжи, хватит и 11 г. Тесто поднимется великолепно и в том, и в другом случае, поскольку тонкость приготовления — в двухэтапном выпекании, которое позволяет тесту очень быстро, но постепенно нагреваться. Более того, происходит это очень быстро: меньше, чем за час, можно успеть замесить тесто, слепить и испечь пирожки. Как вам наш рецепт теста для пирожков? Он также подходит для пышной пиццы и другой сдобной выпечки. Обязательно поделитесь им с другими любителями хлебобулочных изделий!
Отличное тесто, эластичное, к рукам не прилипает. Шедевры сами получаются. Спасибо за рецепт.
А смазать пирожки надо перед выпечкой?
А температура какая должна быть?
НЕПОНЯТНО ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО ДВАЖДЫ?