Дрожжевые булочки «Жаворонки»

Никогда еще я не ценила свободу и независимость, как сейчас. Спасибо нашим смелым мужчинам, которые отдают свои жизни за мирное небо над Украиной. Мы обязательно справимся и будем вспоминать это как страшный сон. А пока нужно держаться и подбадривать себя и близких. Я расскажу вам, как испечь нежных жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Эта традиционная выпечка символизирует мир и весну. Давайте разнесем милых пташек, чтобы вместе с ними поделиться с другими своей верой и надеждой.

Весенние булочки «Жаворонки» как символ мира и тепла

Ингредиенты

Молоко
380 мл
Яйцо
1 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
150 г
Изюм
18 шт.

Приготовление

  1. Перед приготовлением все продукты нужно достать на стол и оставить на некоторое время. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло я вынимаю из холодильника раньше других продуктов, чтобы оно успело растаять и стать мягким. После этого разогреваем часть молока и перемешиваем ее с сухими дрожжами. Вторую часть соединяем с сахаром и солью. Всыпаем ванильный сахар и размешиваем, пока не растворятся все крупинки.
  2. Пшеничную муку просеиваем через сито в глубокую миску. В центре горки делаем руками углубление. И вливаем туда молоко с сахаром, добавляем одно куриное яйцо, мягкое сливочное масло и растворенные в молоке дрожжи. Замешиваем не слишком крутое сдобное тесто.
  3. Затем наше тесто нужно переложить в предварительно смазанную растительным маслом емкость. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте. Ждем, пока объем увеличится в три раза. У меня на это ушел час и сорок минут.
  4. Когда тесто поднимется, скатайте его в колбаску. И разделите на ровных 14 частей. Вес каждой будет примерно 100 г. Теперь из каждой части формируем аккуратный шарик. Затем накрываем все шарики пищевой пленкой и полотенцем. Оставляем подрастать на 15–20 минут.
  5. Каждый шарик из теста нужно раскатать в жгут. Раскатываем руками так, чтобы концы были толще. После этого завязываем тесто в неплотный узелок. Из одного конца вылепливаем клювик. А второй расплескиваем, чтобы сделать хвостик. И клюв жаворонка, и хвостик разрезаем ножницами.
  6. Теперь нужно взять зубочистку и окунуть один конец в яичный желток. Делаем дырочки для глаз, вставляем изюминки.
  7. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем наших милых птичек. Сверху накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы жаворонки немножко подросли.
  8. После этого смазываем птенчиков оставшимся желтком и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Когда булочки красиво зарумянятся, достаем и перекладываем на блюдо.
Угощайте весенними птичками своих родных и близких. Пусть они принесут нам радость и подарят долгожданную свободу. Скоро мы снова сможем ходить под мирным небом.

Автор рецепта

Мария Покрытюк
Редактор «Со Вкусом» Мария обожает экстремальные приключения. Она без ума от науки и доказательной медицины. Мария в свободное время пишет картины маслом. А еще художница и писательница — настоящий фанат кулинарии. Особенно она любит выпекать домашние ароматные сладости, начинять их заварным кремом и подавать на стол, обильно полив горячим шоколадом. Любимый десерт девушки — булочки «Синнабон» и торт «Наполеон».
Комментарии (0)
Добавить комментарий