Так странно: всю жизнь мы с сестрой готовим булочки по рецепту мамы, но у нее они всегда получались красивее и вкуснее. На мой вопрос, в чём же дело, сестра спросила: «А ты держишь булочки в кипятке пару секунд перед выпеканием?» Как же я была удивлена!
В следующий раз попробовала сделать так, как порекомендовала сестра. Да, метод был для меня новым и непонятным, но я доверилась ее опыту. И вуаля! Домашние сладкие булочки получились идеальными. Делюсь с вами секретом, который долгие годы от меня ускользал!
Ингредиенты
- Молоко
- 300 мл
- Дрожжи
- 1 ст. л.
- Сахар
- 170 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 3,5 стак.
- Сливочное масло
- 100 г
Приготовление
- Смешайте сухие дрожжи с теплым молоком.
- Всыпьте 130 г сахара и соль, перемешайте ингредиенты.
- Просейте в молочно-сахарную смесь муку и замесите тесто.
- Вмешайте в тесто 50 г размягченного сливочного масла, накройте емкость и оставьте тесто на час в теплом месте.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и разделите его на 8 частей.
- Каждую часть теста скатайте в лепешку, а сверху выложите по кусочку от оставшегося сливочного масла. Примните лепешки, формируя толстые пласты.
- Выложите пласты друг на друга, приминая. В конце раскатайте из них большой пласт и разрежьте его на треугольники, как пиццу (от края к центру).
- Каждый треугольник немного надрежьте с широкой стороны и сформируйте рогалики.
- В большой кастрюле доведите воду до кипения, растворите оставшийся сахар.
- Варите каждый «круассан» по 2–3 секунды в кипящей воде.
- Выложите булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С около 20 минут.
После выпекания булочек без начинки смажьте их сливочным маслом или мёдом. Ароматное хрустящее угощение готово к подаче! Можно макать выпечку в сгущенку или варенье, но булочки и так получаются вкусными и сладкими.