За право называть борщ своим блюдом боролись Венгрия, Украина и Россия. Популярный шеф-повар Евгений Клопотенко потратил немало лет, чтобы доказать: борщ — это исконно украинское блюдо. Напоминаем, что сейчас повар входит в ТОП-50 людей, которые влияют на будущее гастрономии всего мира. Однако помимо того, что сытный суп имеет украинские корни, важно понимать, что изначальный рецепт сильно отличался. Наши предки готовили борщ без картофеля!
Мало того, даже без свеклы. Свеклу (или буряк, как мы ее еще называем) мы стали использовать только во времена Киевской Руси. До этого момента борщ был… зеленым. И придумали его во времена Трипольской культуры, которая была широко распространена на территории Украины. Чем заменяли картофель и специи, читайте ниже.
Как приготовить трипольский борщ
Ингредиенты
- Вода
- 2 л
- Говядина
- 500 г
- Корень лопуха
- 300 г
- Листья крапивы
- 100 г
- Листья подорожника
- 100 г
- Тысячелистник
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Яйцо
- 2 шт.
Приготовление
- Залейте мясо на косточке водой и доведите до кипения. Когда это произойдет, варите бульон на среднем огне в течение полутора часов, периодически снимая пенку. Затем нарежьте мясо на кусочки и добавьте в суп.
- Нарежьте очищенный от земли и кожицы корень лопуха кубиками (совсем как картофель). Когда бульон будет готов, добавьте корешки. К слову, трипольцы также для сытности добавляли сушеный корень тростника.
- Варите борщ с корешками 20 минут (лучше всего в печи). За это время нарубите зелень и добавьте ее к супу. Варите еще 10 минут.
- В последнюю очередь вбейте в суп два яйца, варите еще 5 минут, после чего подавайте к столу! И не забудьте про сливки.