Блинный торт со сметанным кремом

Нежные шоколадные блины и сметанный крем — восхитительное сочетание! Для пущего эффекта добавьте горсти две ягод и тертый шоколад. Никакой магии, лишь простые продукты и желание удивить. Блинный торт получается нежным по консистенции и бесподобным в разрезе благодаря интересному способу сборки.

В рецепте используется сметана жирностью 20 %, хотя вполне сойдет и с меньшим процентом. На вкус десерта это не повлияет, а вот калорийность снизит. Ягоды подойдут любые: свежие, консервированные, замороженные, одного вида или ассорти — берите по наличию и вкусу.

Ингредиенты

Молоко
400 мл
Яйцо
1 шт.
Соль
по вкусу
Ванилин
2 щеп.
Ягоды
200 г

Приготовление

  1. Приготовьте блинное тесто. Просеянную муку смешайте с какао-порошком, 60 г сахарной пудры, щепоткой соли и щепоткой ванилина. Яйцо слегка взбейте венчиком, смешайте с 250 мл молока, добавьте растопленное сливочное масло, тщательно перемешайте. Подсыпая по ложке сухую мучную смесь и размешивая венчиком, приготовьте жидкое блинное тесто. Оставьте на минут 20–30.
  2. Выпекайте блины как обычно: на сухой сковороде, наливая понемногу и распределяя тонким слоем. Из приведенного количества теста должно получиться 10–12 тонких блинов.
  3. Заранее подготовьте посуду для сборки десерта: сервировочную тарелку, кондитерское кольцо или разъемную форму поместите в холодильник.
  4. Приготовьте крем. В 150 мл холодного молока растворите желатин и оставьте минут на 10. Сметану смешайте с оставшейся сахарной пудрой, добавьте щепотку ванилина. Молоко с набухшим желатином слегка прогрейте и сквозь ситечко влейте в сметанно-сахарную массу. Аккуратно перемешайте.
  5. Сборка торта. Выложите блин в небольшую мисочку, как показано на фото. Внутрь налейте 2–3 ст. л. крема и поместите несколько ягод. Ту же операцию проделайте с остальными блинами.
  6. Достаньте из холодильника форму с тарелкой и, собирая блин в мешочек и обмакивая его в крем, выкладывайте в форму.
  7. Весь оставшийся крем распределите сверху. Форму с тортом отправьте в холодильник для застывания (4–6 часов). После того, как крем полностью схватится, извлеките торт из формы, посыпьте тертым шоколадом, украсьте ягодами.
Совет от «Со Вкусом»: если форма для торта у вас не разъемная, чтобы легче было извлечь десерт, форму можно обернуть прогретым над паром полотенцем. Или же просто аккуратно пройтись вдоль бортика острым ножом.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Елена

    Большое спасибо за рецепт. Очень вкусно! Все гости были в восторге. Красиво и не сложно.

  • Елена

    Приготовила. Получилось. Очень вкусно и оригинально. Спасибо за рецепт.