В кулинарном мире Франция гордо носит титул королевы десертов, но главный герой нашего сегодняшнего рецепта — тирамису — вовсе не оттуда. Тирамису придумали в Италии, и в настоящее время кофейную сладость можно заказать практически в любом европейском ресторане.
А десерт, о котором расскажет вам редакция «Со Вкусом», заказать где-либо будет сложно. Пышные блинчики «Тирамису» — нежное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Немного крема, и у вас получится блинный торт. Для приготовления используйте сыр маскарпоне или взбитые до однородного состояния домашние творог и сметану.
Ингредиенты
- Сахарная пудра
- 125 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Молоко
- 300 мл
- Сметана
- 100 мл
- Эспрессо
- 18 мл
- Какао-порошок
- 2 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Сливки
- 200 мл
- Сыр маскарпоне
- 70 г
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Взбейте венчиком или миксером маскарпоне, сливки и сахар. Крем готов! Поставьте его в холодильник.
- Смешайте муку, 25 г сахарной пудры, какао, соль и соду. Затем отдельно смешайте сметану с молоком.
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте с 50 г сахарной пудры, затем желтки с 50 г сахарной пудры.
- Смешайте жидкую смесь из сметаны и молока с сыпучими продуктами. Введите желтки, снова перемешайте, затем эспрессо и еще раз всё перемешайте. Белки добавьте небольшими порциями в последнюю очередь.
- Жарьте блинчики на растительном масле или смальце с обеих сторон. Подавайте их с охлажденным сливочным кремом.
Кстати, домашний маскарпоне можно приготовить из сливок и лимонного сока по нашему рецепту. Традиционно в тирамису добавляется коньяк или бренди, а для тех, кто любит более мягкий вкус — бейлис. Ложечка алкоголя и немного ванилина отлично впишутся в наш рецепт десертных блинчиков, а украсить блюдо можно свежими ягодами. Приятного аппетита!