Печь торты, скажу сразу, — это не моя стихия. На свой день рождения, к примеру, всегда заказываю десерт у знакомой кондитерши. Мне проще договориться со специалистом, чем самой стоять у духовки 2 часа. Но с детскими праздниками всё по-другому. Тут я стараюсь сама удивить ребенка, выбирая лучшие продукты и подстраиваясь под его вкусы. Особенно моему имениннику в прошлом году понравился бисквитный торт с маком.
Кто хоть немного знаком с процессом приготовления бисквита, а также пробовал делать заварной крем, ничего сложного в этом торте не найдет. Даже такая ленивая хозяйка, как я, справилась с ним с первого раза. Правда, на стол для взрослых я решила немного усовершенствовать рецепт. Как говорит мой муж, пара порций эспрессо еще никому не испортила день.
Как приготовить бисквитный торт с маком и кофе
Для приготовления макового торта из данного количества ингредиентов вам понадобится разъемная форма диаметром 22 см. Продукты нужно заранее остудить до комнатной температуры. Позаботьтесь, чтобы масло было мягким, а кофе — полностью остывшим. Если у вас на полке не оказалось ванильной эссенции, можете заменить ее ванильным сахаром. 2 ч. л. будет достаточно.
Ингредиенты
- Яйцо
- 5 шт.
- Пшеничная мука
- 4 ст. л.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Мак
- 150 г
- Эспрессо
- 100 мл
- Коньяк
- 20 мл
- Сливочное масло
- 250 г
- Молоко
- 0,5 л
- Сахар
- 225 г
- Ванильный экстракт
- 2 ч. л.
- Крахмал
- 2 ст. л.
- Желтки
- 2 шт.
Приготовление
- Начнем приготовление торта с бисквита. Возьмите 5 яиц и отделите белки от желтков. Взбейте белки до твердых пиков. Далее вмешайте в них миксером 5 ст. л. сахара и отдельно взбитые яичные желтки.
- Вмешайте в эту массу 3 ст. л. пшеничной муки, просеянной и смешанной с разрыхлителем. Туда же отправьте мак. Аккуратно замесите тесто до однородности деревянной ложкой или широкой силиконовой лопаткой.
- Вылейте тесто в форму, заранее выстеленную пергаментом. Выпекайте бисквит примерно 20 минут при температуре 160 градусов. Пока коржи готовятся, займитесь приготовлением крема.
- 2 яичных желтка добавьте в стакан молока. Смешайте их, добавив также крахмал и 1 ст. л. пшеничной муки. Оставшееся молоко вскипятите со 100 г сахара. Желтковую смесь залейте в кипящее молоко, постоянно помешивая.
- Не переставая мешать, сварите крем. Готовую массу охладите в миске с ледяной водой. Взбейте мягкое сливочное масло и ложка за ложкой вмешайте в него крем. Добавьте ванильную эссенцию и порцию холодного эспрессо.
- Для приготовления пропитки для коржей смешайте другую порцию холодного эспрессо с коньяком или другим крепким алкоголем. Это может быть бурбон или ликер. Бисквит разрежьте на 3 коржа, пропитайте их.
- Постепенно возвращая коржи в разъемную форму, перемазывайте их остывшим кремом. Последний корж также перемажьте кремом, если он еще остался. Также вы можете красить десерт шоколадной глазурью и лакомствами по вкусу.