Бисквитный торт с маком и кофе

Печь торты, скажу сразу, — это не моя стихия. На свой день рождения, к примеру, всегда заказываю десерт у знакомой кондитерши. Мне проще договориться со специалистом, чем самой стоять у духовки 2 часа. Но с детскими праздниками всё по-другому. Тут я стараюсь сама удивить ребенка, выбирая лучшие продукты и подстраиваясь под его вкусы. Особенно моему имениннику в прошлом году понравился бисквитный торт с маком.

Кто хоть немного знаком с процессом приготовления бисквита, а также пробовал делать заварной крем, ничего сложного в этом торте не найдет. Даже такая ленивая хозяйка, как я, справилась с ним с первого раза. Правда, на стол для взрослых я решила немного усовершенствовать рецепт. Как говорит мой муж, пара порций эспрессо еще никому не испортила день.

Как приготовить бисквитный торт с маком и кофе

Для приготовления макового торта из данного количества ингредиентов вам понадобится разъемная форма диаметром 22 см. Продукты нужно заранее остудить до комнатной температуры. Позаботьтесь, чтобы масло было мягким, а кофе — полностью остывшим. Если у вас на полке не оказалось ванильной эссенции, можете заменить ее ванильным сахаром. 2 ч. л. будет достаточно.

Ингредиенты

Яйцо
5 шт.
Мак
150 г
Коньяк
20 мл
Молоко
0,5 л
Сахар
225 г
Крахмал
2 ст. л.
Желтки
2 шт.

Приготовление

  1. Начнем приготовление торта с бисквита. Возьмите 5 яиц и отделите белки от желтков. Взбейте белки до твердых пиков. Далее вмешайте в них миксером 5 ст. л. сахара и отдельно взбитые яичные желтки.
  2. Вмешайте в эту массу 3 ст. л. пшеничной муки, просеянной и смешанной с разрыхлителем. Туда же отправьте мак. Аккуратно замесите тесто до однородности деревянной ложкой или широкой силиконовой лопаткой.
  3. Вылейте тесто в форму, заранее выстеленную пергаментом. Выпекайте бисквит примерно 20 минут при температуре 160 градусов. Пока коржи готовятся, займитесь приготовлением крема.
  4. 2 яичных желтка добавьте в стакан молока. Смешайте их, добавив также крахмал и 1 ст. л. пшеничной муки. Оставшееся молоко вскипятите со 100 г сахара. Желтковую смесь залейте в кипящее молоко, постоянно помешивая.
  5. Не переставая мешать, сварите крем. Готовую массу охладите в миске с ледяной водой. Взбейте мягкое сливочное масло и ложка за ложкой вмешайте в него крем. Добавьте ванильную эссенцию и порцию холодного эспрессо.
  6. Для приготовления пропитки для коржей смешайте другую порцию холодного эспрессо с коньяком или другим крепким алкоголем. Это может быть бурбон или ликер. Бисквит разрежьте на 3 коржа, пропитайте их.
  7. Постепенно возвращая коржи в разъемную форму, перемазывайте их остывшим кремом. Последний корж также перемажьте кремом, если он еще остался. Также вы можете красить десерт шоколадной глазурью и лакомствами по вкусу.
К примеру, я на прошлогодний детский праздник украшала бисквитный торт с маком розовым зефиром. Так десерт получился очень воздушным и нарядным. Что уже говорить о том, что девочки были от него без ума. А что вы подаете на сладкое во время детских праздников? Делитесь опытом!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий