Как и нравы коренных британцев, кухня этой великой страны довольно строгая и практичная. Местные жители предпочитают готовить из сезонных продуктов, больше концентрируя внимание на питательности блюд, чем на их внешнем виде. Не составляют исключение даже королевские десерты. К примеру, бисквит королевы Виктории будет под силу любой нашей хозяюшке.
Ходит легенда, что именно этим тортом королева Виктория угощала знатных дам в саду во время чаепития. Что ж, выходит, не сильно она утруждала своих кондитеров. Тем не менее этот простой десерт с годами превратился в легенду. Рекомендую приготовить бисквит королевы Виктории к ближайшему чаепитию. Очень символично!
Ингредиенты
- Яйцо
- 4 шт.
- Сливочное масло
- 250 г
- Сахар
- 250 г
- Пшеничная мука
- 250 г
- Разрыхлитель
- 8 г
- Ванильный экстракт
- 2 ч. л.
- Лимонная цедра
- по вкусу
- Клубника
- 500 г
- Сахарная пудра
- 400 г
- Агар-агар
- 3 г
- Лимонный сок
- 25 г
- Сливки
- 400 мл
Приготовление
- За час до готовки достаньте масло из холодильника. Когда оно размягчится и остынет до комнатной температуры, засыпьте его сахаром. Взбивайте масло миксером в течение 5 минут.
- Когда масса приобретет кремообразную консистенцию, добавьте в миску яйца. Снова всё взбейте. Отдельно просейте муку с разрыхлителем. Частями вводите эту смесь в яично-масляную массу, не прекращая взбивать.
- К массе добавьте ванильный экстракт и цедру лимона. Перемешайте. У вас должно получиться густое, но мягкое и однородное тесто. Перелейте его в форму.
- Форму подготовьте заранее. Она должна быть максимум 20 см в диаметре, но с высокими стенками. Выстелите ее пергаментом, стенки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
- Тесто в форме отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Как только оно зарумянится, проверьте готовность бисквита зубочисткой или деревянной шпажкой.
- Готовый корж в форме достаньте из духовки, оставьте его остывать на решетке минут на 5. Бисквит рекомендуется остужать вверх дном, чтобы избавиться от характерного купола.
- Пока корж остывает, приготовьте конфитюр. Замочите агар-агар в небольшом количестве воды, оставьте минут на 20. Тем временем помытую клубнику измельчите в пюре.
- Засыпьте ягоды 300 г сахарной пудры. Эту массу доведите до кипения. Варите, снимая пенку, минут 5. Разбухший агар-агар тоже доведите до кипения, сразу же снимите с огня.
- Смешайте клубничное варенье с агар-агаром и лимонным соком. Варите еще минуту. Затем остудите массу. Вам понадобится всего 4–5 ложек конфитюра для торта. Остальное спрячьте в холодильник.
- Конечно, можно сделать еще проще. Горстку клубники нарежьте кусочками и перемешайте с клубничным вареньем. Начинка готова! А теперь приготовьте крем.
- Охлажденные сливки 33–38% жирности перелейте в миску, засыпьте их 100 г сахарной пудры. Взбивайте ингредиенты миксером на высокой скорости до устойчивых пиков.
- Крем будет готов спустя 5 минут. Следите, чтобы не перевзбить сливки, иначе вы испортите продукт. Классический торт состоит из 2 коржей, но вы можете сделать и 3, и 4.
- Разрежьте бисквит с помощью нити на коржи. Сперва нанесите на нижний корж клубничный конфитюр, а потом — сливки. Накройте начинку верхним коржом. Готово!