Бигос — традиционное блюдо польской кухни. На просторах Интернета можно найти множество его рецептов. Одни предпочитают брать за основу свежую капусту, другие уверены, что вкуснее с кислой. Я же предлагаю попробовать бигос из квашеной капусты. И готовить я его буду в цыганском соусе. Ароматная и пикантная добавка подчеркнет его неповторимый вкус и не даст вам остановиться на одной порции.
Цыганский соус в основном состоит из мясистых томатов, паприки, лука, горчицы и специй. Его можно купить или приготовить самостоятельно. Если под рукой нет нужных ингредиентов, заменить соус можно на лечо или томатную пасту с пряностями. Дополнительную сытность бигосу добавляют грибы и колбаса.
Ингредиенты
- Квашеная капуста
- 1 кг
- Шампиньоны
- 1 кг
- Колбаса копченая
- 1 кг
- Лук
- 4 шт.
- Цыганский соус
- 800 мл
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Откиньте квашеную капусту на дуршлаг и промойте водой. Затем нарежьте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут.
- Грибы помойте, нарежьте пластинками и обжарьте в 2 ст. л. раскаленного подсолнечного масла. Приправьте перцем и солью. Добавьте к капусте.
- Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с разогретым маслом. После этого тоже отправьте к капусте.
- Нарежьте колбасу полукольцами, также обжарьте и добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами.
- Положите цыганский соус, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.
Простое блюдо из капусты порадует вас насыщенным вкусом. Вы забудете об обычном способе тушения. Бигос можно подать как самостоятельное блюдо или дополнить гарниром. Мы предпочитаем есть с хлебом. Забирайте рецепт в свою копилку и не забудьте поделиться с друзьями!