Ну кто не любит беляши? Особенно домашние, сделанные своими руками. Но далеко не каждая хозяйка может найти время и силы для долгой и утомительной возни с дрожжевым тестом. А если я скажу, что домашние беляши можно сделать за 20 минут?
Этим рецептом со мной поделилась соседка по комнате еще в университете. Тогда скорость и простота приготовления ценились превыше всего. С тех пор готовлю беляши на кефире для своей семьи. Куда лучше, чем покупной вариант!
Ингредиенты
- Кефир
- 500 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Пшеничная мука
- 200 г
- Разрыхлитель
- 10 г
- Свиной фарш
- 300 г
- Лук
- 1 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Всыпьте соду в кефир, перемешайте и отставьте в сторону. Тем временем взбейте яйцо с солью.
- После того, как кефир начнет вступать в реакцию с содой и станет пенистым, влейте к нему яичную смесь. Всыпьте половину муки с разрыхлителем, перемешайте и постепенно добавьте оставшуюся муку. Замесите тесто как на оладьи.
- Мелко порубите лук, добавьте его к фаршу вместе с солью и перцем, перемешайте.
- Сформируйте из начинки 15–20 небольших «шайб». Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите несколько лепешек из теста. В центр каждой лепешки выложите шарик начинки, слегка вдавливая ее.
- Прикройте лепешки сверху тестом. Накройте сковороду крышкой и готовьте беляши около 4 минут. После этого обжаривайте их с другой стороны еще пару минут уже без крышки.
Для приготовления беляшей на сковороде подойдет кефир любой жирности. В фарш можно добавить разные специи, чтобы разнообразить вкус. После жарки быстрые беляши лучше переложить на бумажные полотенца, чтобы впитались остатки жира.