Бёф бургиньон — одно из тех блюд французской кухни, которые изначально считались деревенской пищей, но со временем попали в мир «высокой кухни». Готовится из тушеных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, а также грибами.
Говядина по-бургундски отличается от других рецептов мясного рагу глубоким и насыщенным вкусом. Кроме того, каждый кусочек настолько нежный, что буквально тает во рту. Можно подавать блюдо и не сразу после приготовления: мясо, оставленное в соусе на несколько часов, станет еще вкуснее.
Ингредиенты
- Говядина
- 1 кг
- Свиная грудинка
- 100 г
- Чеснок
- 2–3 шт.
- Лук
- 4 шт.
- Морковь
- 3 шт.
- Красное вино
- 750 г
- Говяжий бульон
- 250 г
- Шампиньоны
- 200 г
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Сливочное масло
- 50 г
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Говядину нарежьте крупными кусочками, свиную грудинку — мелкими. Шампиньоны разделите на 2–4 части. Половину лука нарежьте полукольцами, вторую половину — на 2 части, морковь — кружочками.
- В глубоком сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло и обжарьте говядину до золотистой корочки. Посолите, поперчите. Затем добавьте муку и еще немного обжарьте.
- Извлеките мясо и в этом же сотейнике обжарьте свиную грудинку вместе с чесноком, порезанным пластинками. Добавьте лук и морковь, обжарьте еще 5–7 минут.
- Положите к овощам мясо, добавьте бульон и лавровый лист. Наройте крышкой и протушите 5 минут. Затем добавьте красное сухое вино, через 5 минут убавьте огонь до минимума и тушите около двух часов. За 15 минут до готовности добавьте шампиньоны, соль и перец.