Многие народы ценят баранину и используют ее для приготовления традиционных блюд. Это мясо богато железом, белком, содержит меньше холестерина, чем говядина, поэтому оно полезно всем, кто заботится о здоровье. Кроме того, при готовке баранина получается очень ароматной и сочной. Подчеркнуть исключительно богатый вкус этого мяса помогают специи. Особенно удачно с бараниной сочетаются кислые соусы.
Традиционно из баранины готовят шурпу, бешбармак, плов, шашлык, манты. Можно запечь мясо в духовке, оно получится очень аппетитным, сочным и нежным.
Это блюдо будет в центре внимания на любом семейном застолье. Мясо гармонично сочетается с травами и лимонным соком. Мёд, который тоже присутствует в этом рецепте, поможет раскрыть аромат розмарина и придаст блюду пряный, сладковатый привкус.
Ингредиенты
- Баранина
- 2 кг
- Чеснок
- 8 зуб.
- Лук
- 2 шт.
- Куриный бульон
- 470 мл
- Мёд
- 80 г
- Лимонный сок
- 75 мл
- Розмарин
- 2 ст. л.
- Красное вино
- 200 мл
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Перед приготовлением убедитесь, что мясо нагрелось до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Натрите баранину смесью из лимонного сока, измельченного чеснока и розмарина. Посыпьте солью и перцем по вкусу. Поместите баранину в глубокую сковороду.
- Отправьте мясо в духовку запекаться на полчаса. Затем уменьшите температуру до 170 градусов и готовьте мясо еще час.
- Дайте мясу остыть 15 минут.
- В сковороду, где готовилась баранина, отправьте нарезанный лук, влейте бульон и вино. Теперь с помощью лопатки можно легко соскрести остатки жира и сока, которые выделились при запекании мяса. Смещайте их с бульоном и вином, добавьте мёд, чтобы сгустить соус.
- Готовьте соус еще пару минут на среднем огне, помешивая.
- Перед подачей процедите полученный соус, полейте им мясо и украсьте блюдо веточками розмарина.