Следующий рецепт для тех, кто считает, что еще не нашел десерт с идеальным балансом вкусов. Можно испечь торт, покрыть его слоем крема из сгущенки, подать идеально мягкие кексы или рогалики с потрясающей начинкой — а всё не то и не так. Если и вы в постоянном поиске, предлагаем вам «Липкий кекс» с орехами, ирисками и ванильным экстрактом. Кажется, в этой выпечке идеально всё, и даже самый придирчивый сладкоежка не сможет отыскать изъян.
Во многих кухнях мира есть свой очень похожий торт, пирог или кекс. Тесто тут не пересушено, а вместо глазури, застывающей в корку, шоколадный ганаш, особая помадка или, как в нашем случае, смесь из сливок, масла и коричневого сахара. Но вот что мне нравится больше всего — начинка в тесте. Такого я раньше не пробовала. А вы?
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 230 г
- Разрыхлитель
- 0,5 ч. л.
- Корица
- 0,5 ч. л.
- Соль
- 2 щеп.
- Сливочное масло
- 285 г
- Коричневый сахар
- 360 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Банан
- 2 шт.
- Ванильный экстракт
- 2 ч. л.
- Конфеты ириски
- 40 г
- Грецкие орехи
- 60 г
- Сметана
- 370 г
Приготовление
- Выставьте температуру духовки на 175 °С.
- Смешайте муку, разрыхлитель, корицу, щепотку соли. Отставьте.
- Взбивайте 170 г мягкого сливочного масла и 140 коричневого сахара миксером в течение 3 минут. Масса должна стать легкой и пышной.
- Взбейте яйца с 1 ч. л. ванильного экстракта и кашей из бананов до однородной консистенции.
- Аккуратно смешайте сухую массу с масляной и яичной, добавьте измельченные ириски и грецкие орехи. Застелите форму пергаментной бумагой, смажьте сливочным маслом и перенесите в нее тесто. Запекайте от 25 до 35 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.
- Смешайте сметану с 220 г коричневого сахара. Поставьте емкость с ингредиентами на водяную баню. Помешивая, доведите до однородности. Затем добавьте 115 г сливочного масла. Помешивайте, пока масса не станет густой. Снимите с огня. Добавьте 1 ч. л. ванильного экстракта и щепотку соли.
- Полейте выпечку половиной сливочного крема. Отправьте в духовку на 2 минуты. Достаньте из духовки, полейте второй частью крема.