Сегодня у нас отличнейший рецепт для любителей бананов. И не только потому, что эти продукты вкусны как в свежем виде, так и в виде приготовленных десертов. Мы имеем в виду, что бывают моменты, когда купленные плоды залеживаются на кухне, темнеют. Вроде и выбросить жалко, и есть такие уже не хочется.
Главная задача (вам по силам) — подготовить тесто. Оно будет немного похоже на картофельное. Те, кто с таким работал, знает, как оно норовит расползтись по рабочей поверхности. Тесто требует достаточного количества муки, но важно не переборщить с ней, иначе булочки получатся твердыми. Проследите, чтобы тесто немного пружинило, было в меру мягким и податливым. Ему достаточно подняться всего один раз.
Ингредиенты
- Банан
- 2–3 шт.
- Пшеничная мука
- 500–600 г
- Сливочное масло
- 20–30 г
- Дрожжи
- 5 г
- Молоко
- 250 г
- Сахар
- 2 ст. л.
- Ванилин
- 1 щеп.
- Яичный желток
- 1 шт.
Приготовление
- Подготовьте опару: в стакане подогретого молока растворите сахар и быстродействующие дрожжи (примерно половина пачки). Добавьте две горсточки муки и размешайте. Поставьте опару бродить в тепло, пока она не увеличится в объеме в три раза.
- Очищенные бананы с помощью блендера превратите в пюре. Влейте в банановое пюре опару, добавьте растопленное (и остуженное) масло, оставшуюся муку, ванилин и замесите мягкое и не крутое тесто.
- Разделите готовое тесто на порции, каждую из которых можно раскатать в колбаску и поделить на кусочки. Затем из них сформируйте булочки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в тепло на некоторое время, чтобы тесто чуть поднялось.
- Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах около 20 минут. Когда булочки зарумянятся, смажьте взбитым яичным желтком (это по желанию, вместо него можно использовать молоко, а посыпать кунжутом, маком или сахаром). После этого выпекайте еще 5–8 минут.
Булочки получаются ароматными, сытными, а еще очень мягенькими и долго не черствеющими. Кстати, на нашем сайте есть много рецептов, в которых можно использовать перезрелые бананы, например, для пудинга. Поделитесь хорошим рецептом с друзьями, и они скажут вам спасибо.