Когда речь заходит о выпечке, первым на ум приходит бабушкин пирог. Конечно, это не какой-то определенный рецепт, а скорее сборный образ блюда. Моя бабуля обожала работать с песочным тестом. И, как обладательница большого фруктового сада, регулярно разнообразила начинку. Бабушкин пирог с яблоками — мой многолетний фаворит.
Пироги моей любимой родственницы могли быть разными по вкусу, но всегда напоминали тертый. А я вот, насмотревшись рецептов в YouTube, отдаю предпочтение американскому варианту декора.
Как приготовить бабушкин пирог с яблоками
Сегодня я поделюсь с вами наглядным рецептом приготовления знаменитой американской выпечки с решеткой, скрывающей за собой самую вкусную в мире начинку. Из указанного количества ингредиентов получается довольно большой пирог. Его я готовлю в форме размером 25 на 35 см.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 4 шт.
- Сливочное масло
- 250 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахар
- 1 стак.
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Ванильный сахар
- 40 г
- Лимон
- 1 шт.
- Соль
- 1 щеп.
- Яблоко
- 2 кг
- Корица
- 1 ч. л.
Приготовление
- В глубокую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте венчиком. Пересыпьте к сухой смеси холодное масло, нарезанное кубиками. Перетрите ее с мукой в сухую крошку.
- Постепенно добавляя к крошке яйца, замесите тесто. На последнем этапе введите в него цедру одного лимона и сахар. Снова вымесите тесто, сверните его в шар. Спустя минут 10 заверните его сначала в фольгу, а потом — в пищевую пленку. Отправьте тесто в холодильник на 2 часа минимум.
- Для начинки очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевины. Натрите мякоть на крупной терке и пересыпьте в сковороду. Добавьте сахар, ванильный сахар и корицу. Количество сахара зависит от ваших предпочтений.
- Пассируйте яблоки на среднем огне, пока они не пустят сок. Когда жидкость наконец выпарится, уберите сковороду с плиты. Тесто разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник по размеру формы.
- Дно формы выстелите пергаментом. Поместите на него лист теста. Покройте тесто половиной яблочной начинки. Сверху расположите второй лист и его тоже покройте начинкой.
- Последний лист теста нарежьте на полоски с помощью фигурного ножа. Из этих полосок сделайте сетку в самом верху пирога. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.