Бозбаш — это уникальный суп, который иногда даже и на суп не похож, настолько он получается густым и наваристым. Изначально его готовили в Азербайджане и Армении, теперь же это блюдо известно на весь мир. В классическом виде бозбаш имел в основе исключительно баранину, но сегодня ингредиенты могут быть самыми разными.
Мы решили, что вариант с использованием рыбы не только заинтригует вас и придется по вкусу, но и навсегда останется в топе любимых яств, которые обожают все ваши близкие. Давайте не будем долго думать, а сразу начнем готовить.
Ингредиенты
- Рыба
- 750 г
- Картофель
- 2 шт.
- Лук
- 3 шт.
- Алыча
- 5 шт.
- Гранатовый сок
- 1 ст. л.
- Петрушка
- 1 ст. л.
Приготовление
- Для начала подготовьте рыбу: лучше всего использовать судака, сазана, севрюгу или осетрину, но подойдет и другая рыба по вкусу. Нарежьте ее порционными кусками, полейте гранатовым или лимонным соком и дайте постоять минут 10.
- Мелко нарежьте лук, очистите картофель от кожуры и нарежьте дольками, разрежьте на половинки алычу и уберите косточки.
- Возьмите глиняную чашу (фарфоровая тоже подойдет) с довольно широким верхом и уложите слоями лук, картофель, рыбу, алычу, а затем снова лук и картофель. Ингредиенты не должны доходить до краев чаши примерно на 3–5 сантиметров.
- Пересыпьте всё перцем, петрушкой и посолите. Теперь чашу нужно поставить в большую и глубокую кастрюлю в кипяток: его должно быть примерно на треть объема этой кастрюли. Накройте большую емкость крышкой, чашу внутри кастрюли накрывать не нужно. Положите сверху мокрое полотенце и оставьте на 4–5 часов на очень медленном огне.
- Часа через два можете добавить в кастрюлю немного воды. Будьте готовы к тому, что часть ее окажется в чаше, и образуется великолепный бульон. Балык–бозбаш готов, можно подавать на стол!
Как видите, это довольно простой рецепт, который требует больше времени, чем каких-то специальных кулинарных навыков. Так что если вам неохота возиться с чем-то, что требует сил, а времени у вас хоть отбавляй, тогда этот рецепт точно для вас. Поверьте, домашние только скажут вам спасибо за этот вкуснейший балык–бозбаш!
Очень оригинальный рецепт.А можно добавить к петрушке — укроп и кинзу ?
Все-таки,в азербайджанской кухне на первом месте среди зелени,это кинза.
А добавить туда при варке,лист рейхана?