Хорошо, что в прошлом году я решилась приготовить арбуз на зиму. Вы бы видели лица гостей, когда на новогоднем столе появилась эта яркая летняя ягода! Равнодушных не осталось: каждый взял себе минимум по одному кусочку. Оказывается, арбузы можно есть не только в августе.
Прежде чем приступать к консервации арбуза, нужно хорошенько промыть ягоду. Делать это лучше всего содой и железной губкой. После этого вытрите плод насухо. Кстати, заготавливать арбуз на зиму можно как с коркой, так и без нее. Зимой съесть можно будет не только красную мякоть, но и зеленую корочку.
Как приготовить свежий арбуз на зиму в банках
Для приготовления арбуза в банках выбирайте недозрелые ягоды. У них будет зеленый хвостик, а мякоть — светло-алая, даже розоватая. Тогда ваша заготовка получится на ура! Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку. Если хотите заготовить больше, пропорционально увеличивайте количество.
Ингредиенты
- Арбуз
- 1,8 кг
- Сахар
- 3 ст. л.
- Соль
- 1 ст. л.
- Лимонная кислота
- 1 ч. л.
- Вода
- 1,5 л
- Листья смородины
- 2 шт.
Приготовление
- Чистый и сухой арбуз нарежьте крупными кусочками.
- На дно банки уложите листья черной смородины, а затем — кусочки арбуза.
- Залейте банку крутым кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 30 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. Доведите до кипения, варите еще 2 минуты.
- Снимите рассол с плиты и сразу же налейте в банку. Закройте заготовку крышкой, укутайте и оставьте на пару дней.