Согласитесь, в такую жару стоять у духовки всё равно что каторга. Но когда черешни и клубника в свежем виде больше не радуют, рука так и тянется замешать тесто на сладенькую выпечку. В таком случае нас обычно выручают простые десерты. Но этим вечером рекомендуем приготовить именно арабский манник.
Как мы в редакции «Со Вкусом» заметили, арабские пироги в последнее время на пике популярности. Чего только стоит прославленный молочный пирог с миндалем. Но наше сегодняшнее блюдо должно сразить наповал. Ведь арабский манник «Басбуса» не только вкусный, но и возиться с ним не нужно.
Ингредиенты
- Вода
- 100 мл
- Пшеничная мука
- 1 стак.
- Манка
- 1 стак.
- Сахар
- 1,5 стак.
- Кефир
- 1 стак.
- Подсолнечное масло
- 150 мл
- Кокосовая стружка
- 100 г
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Лимонный сок
- 3 ст. л.
Приготовление
- Вбейте яйцо в глубокую миску и взбейте его венчиком. Затем влейте к нему кефир и масло. Смешайте. Муку перемешайте с манкой и кокосовой стружкой.
- К сухой смеси также добавьте стакан сахара, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешайте ингредиенты. Перелейте к ним яичную массу. Замесите тесто.
- Прямоугольную форму для выпекания смажьте маслом либо выстелите пергаментом. Перелейте в нее тесто и разровняйте. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке до 40 минут.
- В конце можете проверить готовность зубочисткой. Тем временем сделайте сироп. Смешайте в сотейнике оставшийся сахар с 100 мл воды. Добавьте лимонный сок.
- Смесь доведите до кипения и варите, помешивая, 2 минуты на маленьком огне. Затем уберите сироп с плиты, дайте ему немного остыть. Готовый пирог нарежьте порциями.
Каждый кусочек полейте сиропом и присыпьте дополнительно кокосовой стружкой. К столу подавайте его уже остывшим. Арабский манник — десерт простой, но далеко не банальный. Благодаря сиропу тесто получается сочным и даже немного рыхлым. Понравился рецепт? Ждем отзывов!