Реакции растений

Что побуждает людей становиться вегетарианцами? Этот вопрос интересовал меня всегда. Кажется, что для отказа от сочного куска вырезки должны быть особые причины. Что же, они действительно есть. Преимущества растительного питания очевидны. Во-первых, такой выбор помогает предотвратить появление целого ряда заболеваний. Во-вторых, это отличный способ не просто избавиться от лишнего веса, но и не набирать его. В-третьих, здоровая еда снабжает организм кальцием.

Но есть причина, которая объединяет всех вегетарианцев мира. И это спасение животных. Многие отказываются от продуктов животного происхождения из-за любви к эти живым существам. Это протест против насилия над животными. Таким решением можно только восторгаться. А еще каждый второй мясоед чувствует себя виноватым в том, что из-за него в частности миллионы животных подвергаются насилию. С другой стороны есть растения, которые ничего не ощущают. А что если у них тоже есть чувства?

Они всё чувствуют

Каждый раз в сети появляется информации о новых опытах, исследованиях и экспериментах. Некоторые из них кажутся невероятными, непонятными, неоправданными. Но не последнее, о котором мы хотим рассказать.

Исследование было проведено учеными Университета Миссури, США, которые доказали, что растения знают, когда их едят. Звучит ужасающе. Они, как оказалось, обладают неким интеллектом и реагируют, когда к ним приближается кто-то или что-то.

В ответ, пытаясь спастись, они запускают целый ряд различных механизмов. Для человека они настолько незначительны, что мы просто их не замечаем. Получается, что, будучи вегетарианцем, человек отгораживается от убийства животных, заявляя об этом, как об ужасном злодеянии. Но как быть с растениями?

Эксперимент и выводы

Резуховидка Таля — растение, на котором проводились первые опыты. Как это происходило? В светлых умах зародилась теория о том, что растения могут каким-то образом реагировать на всё, происходящее рядом. Сначала ученые, наблюдавшие за гусеницами, сделали аудиозаписи еле слышных вибраций, появляющихся в процессе поедания листьев растений одной особью.

После, рядом с резуховидкой Таля, пребывающей в состоянии полного спокойствия, создавали ряд вполне естественных вибраций — таких, как шум ветра. При этом растение вырабатывало токсичные жидкости в минимальном количестве. Жидкость плавно распространялась по всем листьям, и это было воспринято учеными как способ защититься от хищников.

При включении аудиозаписи жующих вибраций гусеницы растение увеличивало количество выпускаемой токсической жидкости. Этот опыт стал первым примером того, как растения реагируют на вибрации внешней среды.

Последующие опыты показали, что вибрации самого разного рода приводят к изменениям метаболизма растений на клеточном уровне. Именно эти изменения отпугивают гусениц. И чем интенсивнее вибрации, тем токсичнее выпускаемая жидкость.

Вопрос: так реагируют абсолютно все растения или нет? Резуховидка Таля была помещена в емкость вместе с корнем. Продолжая жить, она не изменила своим привычным реакциям на раздражающие факторы окружающей среды. Но если принимать во внимание срезанную зелень, собранные помидоры или огурцы, редис и любой другой овощ, их корни больше не находятся в почве, а значит, они больше «не чувствуют»?

Исследование приоткрыло дверь на поведение растений, показывая, что, ровно как и всё живое на планете, они по-своему отвечают на раздражители. Но их попытки защититься безуспешны, если живой организм, пытающийся полакомиться, побольше гусеницы. Если говорить откровенно, эта информация повергла нас в шок. А как вы относитесь к результатам исследования? Поделитесь информацией на странице и узнайте мнение друзей.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий