В последние 10–15 лет наступил настоящий рай для кофеманов. На полках магазинов можно найти самые разные сорта кофе из далеких стран, а кофейни открываются на каждой улице. Американо, мокко, раф или доппио — какой вид кофе выберете сегодня? Уже несколько лет я хожу в одну и ту же кофейню каждый день. Конечно, я перепробовала все из их меню, к тому же, оно постоянно обновляется. С баристой мы уже почти подруги, поэтому я успела много узнать о разновидностях кофе и кофейных напитков. Делюсь!
Сорта и виды кофе
Виды кофейных зерен
В основном вы можете встретить в кофейне или магазине только две разновидности кофейных зерен: арабику и робусту. Несмотря на то, что существует около 90 видов кофейных растений, в промышленном масштабе используются только два. При этом робуста занимает только 30 % мирового производства.
Виды кофейных напитков
Эспрессо
Наиболее популярный вид кофе по всему миру. Объем порции составляет всего 35 мл. В эспрессо вы почувствуете и горчинку робусты, и кислинку арабики. Этот вид кофе выступает в качестве основы для многих других кофейных напитков.
Доппио
Если вы заказали в кофейне доппио, будьте готовы к двойной порции эспрессо. В два раза больше бодрости!
Романо
Это не совсем привычный для нашего человека эспрессо с лимонным соком. Вкус романо получается более чем интересный.
Ристретто
А если вам не хватает порции эспрессо, чтобы почувствовать себя бодрым, попробуйте ристретто. Это более концентрированный напиток, приготовленный на меньшем количестве воды.
Лунго
Еще одна разновидность эспрессо — лунго. Он готовится дольше, да и объем напитка получается больше.
Коретто
Возможно, вы его пробовали, просто не зная названия этого напитка. Коретто — это эспрессо с добавлением коньяка или другого спиртного напитка.
Кофе по-ирландски
Очень интересный и вкусный напиток. Представьте эспрессо, в который добавили сахар и виски, а сверху еще и покрыли слоем взбитых сливок. Это кофе по-ирландски!
Капучино
Вы точно встречали это название чаще, чем некоторые предыдущие. Капучино готовится на основе эспрессо. В кофе вливают горячее молоко, а затем покрывают густой молочной пеной.
Макиато
А это обычный эспрессо с ложкой молочной пены сверху.
Гляссе
Кофейный напиток, который очень хочется заказать летом. Гляссе готовят на основе эспрессо с шариком мороженого и иногда шоколадной стружкой. Кроме того, подают это чудо в красивых высоких стаканах.
Латте
Этот кофейный напиток готовят из эспрессо и молока с молочной пеной в соотношении 1 : 2 соответственно. Разнообразить вкус латте помогут самые разные сиропы. Похоже на капучино, верно? Но латте — более молочный напиток.
Мокко
Его еще называют моккачино. Это эспрессо, горячее молоко и шоколадный сироп или шоколад. Более того, часто напиток украшают сверху шоколадной крошкой.
У автора даа высших образования, а почему слово «мороженое» написано с двумя «н»?
Все мы ошибаемся 🙂
Спасибо за внимательность!