Когда заканчиваются оливки, практически все спешат сразу же вылить жидкость из-под них и выбросить банку в урну. Однако есть и те, кто знают всю ценность этой ароматной жидкости. Оказывается, рассол от оливок — находка для кулинарных экспериментов. Как же его можно использовать?
Дело в том, что состоит такой рассол из воды, уксуса, соли и оливкового сока. Он обладает очень насыщенным ароматом и вкусом. Потому повара применяют его в качестве пикантной добавки для большого количества блюд.
Рассол от оливок: 4 рецепта с его участием
Пышный хлеб
Необходимые ингредиенты:
- 620 г пшеничной муки
 - 300 мл молока
 - 100 мл рассола от оливок
 - 2 ч. л. сухих дрожжей
 - 1 ст. л. сахара
 - 1,5 ч. л. соли
 - 30 мл оливкового масла
 
Способ приготовления:
- В глубокую емкость влейте теплое молоко. Всыпьте сухие дрожжи и сахар. Перемешайте всё. Оставьте смесь на 15 минут в тепле.
 - Добавьте в дрожжевую смесь соль. Влейте масло и теплый рассол от консервированных оливок. Хорошенько перемешайте.
 - Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку. Замешайте мягкое однородное тесто. Скатайте его в шар. Поместите тесто в миску. Накройте полотенцем и отправьте в тепло на 1 час.
 - Застелите дно формы для выпекания пергаментом. Смажьте его сливочным маслом. Обомните тесто и поместите его в форму. Накройте полотенцем. Уберите тесто в теплое место еще на 40 минут.
 - Сделайте на будущем хлебе 2 неглубоких насечки ножом. Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку до получения румяной корочки. Хлеб с легким оливковым ароматом готов!
 
Маринад для мяса
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг курицы
 - 2 луковицы
 - 1,5 ст. л. рассола от оливок
 - 1,5 ст. л. лимонного сока
 - черный молотый перец по вкусу
 - 0,5 ч. л. копченой паприки
 
Способ приготовления:
- Тщательно промойте мясо. Удалите влагу, используя бумажные полотенца. Поместите курицу в глубокую миску.
 - Очистите репчатый лук. Нарежьте его полукольцами. Добавьте лук к мясу. Всыпьте черный перец и копченую (либо острую) паприку.
 - Влейте рассол от оливок и свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешайте. Накройте курицу пищевой пленкой. Уберите ее на 2 часа в холодильник.
 - Обжаривайте мясо на мангале или на сковороде. Благодаря такому пикантному маринаду курица получится великолепной.
 
Коктейль «Грязный мартини»
Необходимые ингредиенты:
- 70 мл джина
 - 20 мл сухого вермута
 - 10 мл рассола от зеленых оливок
 - 1 оливка
 - 6 кубиков льда
 
Способ приготовления:
- Возьмите шейкер или высокий бокал. Наполните выбранную емкость льдом и джином.
 - Влейте оливковый рассол и сухой вермут. Хорошенько всё перемешайте, а затем встряхните.
 - Перелейте коктейль в охлажденный бокал для мартини. Украсьте его оливкой на шпажке. Готово!
 
Соус для пиццы или для пасты
Необходимые ингредиенты:
- 600 г свежих томатов
 - 1,5 ст. л. рассола от оливок
 - 2 ст. л. растительного масла
 - 4 зуб. чеснока
 - 0,5 ч. л. прованских трав
 - черный молотый перец по вкусу
 
Способ приготовления:
- Промойте помидоры. Обдайте их кипятком. Снимите с томатов кожицу. Затем пропустите их через мясорубку.
 - Очистите зубчики чеснока. Придавите их ножом. Обжарьте чеснок на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистости.
 - Удалите овощ со сковороды. Выложите на нее томатное пюре. Влейте рассол от оливок. Добавьте перец и прованские травы. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
 - Накройте сковороду крышкой. Тушите ее содержимое в течение 15 минут на умеренном огне. Готово!
 
Кстати, при желании вы можете добавить к томатам еще и сушеный базилик, который сделает вкус соуса еще лучше. Что же касается рассола, то его следует хранить в герметичной стеклянной емкости в холодильнике (не больше недели). Если вы знаете, что не успеете использовать жидкость из-под оливок за 7 дней, разлейте ее по формочкам для льда. В морозильной камере рассол может храниться до 2 месяцев.